Мы пишем для Вас

Практические советы и обзоры по автоматизации
производства и учета на предприятии

подписаться на рассылку

Обзор изменений законодательства в бухгалтерском и налоговом учете за сентябрь-октябрь 2018)

В данной статье я расскажу про последние изменения в законодательстве за сентябрь-октябрь 2018 года в части бухгалтерского и налогового учета (напомню, узнать, когда данные изменения появятся в программе 1С можно в разделе Изменения законодательства)

1. Повышение ставки НДС: дата закупки перепроданного товара значения не имеет

Письмо Минфина от 10.09.2018 № 03-07-11/64577

С 01.01.2019 ставка НДС повышается с 18% до 20% (п.3 ст. 164 НК РФ). Какую ставку налога применять при продаже в 2019 году товаров, закупленных в 2018 году? Как разъяснил Минфин, ставка НДС 20% применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных начиная с 01.01.2019. Причем это правило распространяется, в том числе, на товары, приобретенные для перепродажи в 2018 году (т.е. в период действия ставки НДС 18%). Кстати, это относится и к товарам, отгружаемым в 2019 году на основании договора, заключенного до 01.01.2019.

2. Изменения в части проведения налоговых проверок

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ

  • срок камеральной проверки Деклараций по НДС, поданных с 04.09.2018 г. сократили с трех до двух месяцев. Если установлены признаки, указывающие на нарушения, то налоговики могут продлить срок проверки на один месяц, т.е. продлить проверку на 1 месяц;
  • с 04.09.2018 г. Инспекция вправе провести повторную выездную проверку, если в уточненной декларации увеличен убыток. Инспекторы не вправе проверять показатели уточненной декларации, которые не изменились, не уменьшили налог или не увеличили убыток. При повторной выездной проверке проверять должны те показатели, из-за которых уменьшилась сумма налога или увеличился убыток;
  • по проверкам, завершенным после 03.09.2018 г. обязаны составить Дополнение к акту проверки по итогам допмероприятий. Вправе представить возражения на дополнение в течение 15 рабочих дней с момента его получения;
  • с 03.09.2018 г. Копия протокола после его составления должна быть вручена свидетелю лично под расписку. В случае отказа свидетеля от получения копии протокола этот факт отражается в протоколе (п. 6. ст. 90 НК РФ);
  • с 03.09.2018 г. в течение 10 рабочих дней с момента получения Требования, нужно уведомить инспекцию о том, что документы (информация) были представлены ранее, с указанием № и даты документа, наименования инспекции, в которую были представлены документы (информация) (п. 5 ст. 93 НК РФ).
  • при запросе документов (информации) по конкретной сделке (ст. 93.1 НК РФ) с даты получения Требования не позднее 10 рабочих дней сдаем документы (пояснения, уточненку);
  • пп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ повторная выездная налоговая проверка, если налогоплательщиком представлена уточнённая налоговая декларация с суммой налога к уменьшению.
  • — До 03.09.18 установлено, что «в рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация» — новая полноценная налоговая проверка.

    — После 03.09.18 в пп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ предусмотрено: «Предметом такой повторной выездной налоговой проверки является правильность исчисления налога на основании измененных показателей уточненной налоговой декларации, повлекших уменьшение ранее исчисленной суммы налога (увеличение убытка)» — проверять нужно только те показатели, которые в налоговой декларации были изменены.

  • п. 2 ст. 88 НК РФ для НДС-деклараций и сопутствующих документов теперь устанавливается свой особый срок проведения такой проверки — два месяца со дня представления декларации. Правда, если в ходе проверки налоговики выявят признаки, свидетельствующие о возможных нарушениях, срок «камералки» может быть продлен еще на месяц (т.е. в общей сложности может составлять три месяца).

Новые правила распространяются на НДС-декларации, представленные после 03.09.2018.

с 01.10.2018 право на возмещение НДС в заявительном порядке появится у большего числа налогоплательщиков. С этой даты вступят в силу поправки в НК, согласно которым право на заявительный порядок возмещения получат компании, у которых совокупная сумма налогов, уплаченных за три предшествующих календарных года, составляет 2 млрд рублей (а не 7 млрд как сейчас).

3. Продажа апартаментов облагается НДС

Письмо Минфина от 11.09.2018 № 03-07-07/64777

В НДС-целях апартаменты — это не то же самое, что жилая квартира. Как известно, операции по продаже жилых домов и жилых помещений не облагаются НДС. Жилое помещение — это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан (т.е. отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К таким помещениям относятся: жилой дом, квартира, комната. А апартаменты — это помещения, предназначенные для временного проживания граждан (т.е. без права на постоянную регистрацию). Следовательно, на реализацию апартаментов «квартирное» освобождение от НДС не распространяется.

4. НДС: как принять к вычету по электронному билету

Письмо Минфина от 07.09.2018 № 03-07-11/63996

Для работника, отправляющегося в командировку, билеты были куплены в электронном виде и счетов-фактур на эту покупку нет и в помине. Какую запись сделать в книге покупок? По правилам при приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно в книге покупок регистрируются либо соответствующие счета-фактуры, либо БСО, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. Так вот в случае, когда речь идет об электронном билете на самолет, бланком строгой отчетности, на основании которого можно принять НДС к вычету, будет маршрут/квитанция электронного пассажирского билета. Если же работник отправился в командировку на поезде, то работодатель может принять НДС к вычету на основании контрольного купона электронного проездного документа (билета). Обратите внимание, что в этих документах сумма НДС обязательно должна быть выделена отдельной строкой. Кроме этого, и маршрут/квитанцию, и контрольный купон нужно распечатать на бумаге.

5. Восстановление НДС при переходе на УСН: как заполнить книгу продаж

Письмо Минфина от 06.09.2018 № 03-07-09/63731

Принятый к вычету НДС по товарам, которые планируется использовать в УСН-деятельности, нужно восстановить. Как сделать запись в книге продаж, если соответствующих счетов-фактур уже нет?

По правилам при восстановлении ранее принятого к вычету НДС в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету. Однако если срок хранения этих счетов-фактур уже истек и в распоряжении компании их уже нет, в книге продаж можно зарегистрировать бухгалтерскую справку, в которой будет отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению. Напомним, что срок хранения счетов-фактур составляет четыре года. Отсчет этого четырехлетнего срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором счет-фактура последний раз использовался для составления налоговой отчетности, исчисления и уплаты налогов.

____________________________________________________

Автор статьи: специалист отдела сопровождения Вершинина Ирина. Дата обновления статьи 05.10.2018


«СИТЕК» - это:

Компания, которая существует с 2009 года, занимает одну из лидирующих позиций в Удмуртии по качеству обслуживания программных продуктов 1С.

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Мы ответим Вам по телефону или на электронную почту в зависимости от предоставленной
информации. Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
(3412) 956-801
info@sitec-it.ru Посмотреть все контакты