Почему осень – лучшее время для экспресс-аудита перед внедрением 1С:ERP, читайте в этой статье.

8 (800) 700-97-70

Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#ERP #ЗУП

10 причин использовать ЗУП отдельно от ERP

У бухгалтеров по расчету заработной платы на любом крупном предприятии работа – не сахар: месяц проносится от начисления аванса до окончательной зарплаты, а в перерывах между расчетами ЗП – многочисленные отчеты, проверки, заполнения форм и т.д. В помощь бухгалтерам в 1С:ERP имеется интегрированная подсистема «Зарплата и управление персоналом» (ЗУП), которая облегчает многие задачи. Однако возможно приобретение и использование системы ЗУП в качестве отдельного программного продукта. И часто это не лишено смысла! Более того, наш многолетний опыт показывает, что во многих ситуациях внедрение ЗУП отдельно от системы ERP – это самое правильное решение для предприятия. 

Мы можем назвать, как минимум, 10 причин в пользу такого решения:

1. Если используется или планируется отраслевое решение ERP (например, «Производство алкогольной продукции»), покупку ЗУП отдельно можно назвать фактически обязательной. Дело в том, что создатели отраслевых решений работают по программе сертификации «1С:Совместимо!». В рамках нее каждое обновление достаточно долго тестируется и выпускается с задержками. Но жизнь вокруг не стоит на месте, как и работа бухгалтеров предприятия: постоянно происходят изменения выгрузки версии реестров в ФСС, расчет больничных, смена документов для предоставления в ФСС (было заявление – стало уведомление), смена бланков отчетности и т.д. В этом смысле программа ЗУП, которая работает отдельно и получает актуальные обновления сразу же, значительно удобнее.

2. Изменения в конфигурации ЗУП малозначительны. Чаще всего они касаются просто доработок печатных форм, поэтому обновлять систему отдельно специалистам предприятия гораздо легче и быстрее, нежели всю большую и часто «неповоротливую» систему ERP.

3. Все обнаруженные ошибки в ЗУП исправляются быстрее, чем в ERP. Об этом официально говорят сами разработчики: все технические обновления сначала выпускаются именно для отдельного продукта ЗУП, а в ERP реализуются лишь спустя 2-3 недели.

4. В ERP практически всегда большая и «тяжелая» база данных. Когда происходит закрытие месяца, перерасчет итогов и другие сложные операции, база часто «зависает», в результате чего многочисленные пользователи системы не могут нормально работать. Кроме того, настройка нестандартных и типовых прав для пользователей ERP, ограничение доступа к конфиденциальной информации отдельным сотрудникам предприятия, постоянный контроль за правами – это отдельная головная боль. В ЗУП перерасчеты и расчеты происходят намного быстрее! База отдельной программы сама по себе значительно меньше. Кроме того, в системе ЗУП нет «лишних» пользователей – обычно используется всего несколько типовых (предопределенных) профилей.

5. В ЗУП КОРП есть дополнительный расширенный функционал для работы HR-службы, кадровой службы и специалистов охраны труда, которого нет в блоке 1С:ERP:

  • поддержка грейдов;
  • социальные льготы и компенсации;
  • адаптация, обучение и развитие;
  • кадровый резерв и управление талантами;
  • допуски к работам, медосмотры, инструктажи;
  • учет несчастных случаев на производстве.

6. Для производственных организаций, которым необходимо фиксировать сдельную выработку по бригадам или сотрудникам, данные документа ERP «Выработка сотрудника» при обменах выгружаются в документ ЗУП «Данные для расчета зарплаты» – очень удобно!

7. В ЗУП расширен инструментарий работы с НДФЛ, что облегчает задачи бухгалтеров-расчетчиков. Например, тем сотрудникам, для кого в программе не предусмотрен НДФЛ, налог можно перечислить вместе с зарплатой. Для правильного распределения НДФЛ удобно использовать функционал документа «Ведомость». Еще один полезный функционал – документ «Перечисление НДФЛ в бюджет». В нем можно аккумулировать НДФЛ из нескольких ведомостей в случае межрасчетных начислений.

8. В ERP иногда непредсказуемо и даже странно отрабатывает логика распределения НДФЛ. Например, НДФЛ может распределиться на ведомости по перечислению аванса или пособий по уходу за детьми до достижения ими 3-х лет при полном отсутствии НДФЛ в данных начислениях и ведомостях. В ЗУП таких «странностей» не наблюдается.

9. Отчеты по НДФЛ в ЗУП можно строить сразу после формирования ведомостей на перечисление. В ERP приходится ждать привязки ведомостей к документу «Списание безналичных денежных средств» – только после этого доход считается выплаченным.

10. В ЗУП легче произвести корректировку расхождений между исчисленным, удержанным и уплаченным НДФЛ при анализе отчетов. Для того чтобы в правильной последовательности проводить ведомости и списание безналичных денежных средств, в ERP сначала надо распровести документы «Списание безналичных денежных средств» и ведомости последовательно. Затем нужно пересчитать и обновить НДФЛ. Иногда приходится перевыбирать сотрудника для правильного отражения сумм выплат по датам получения дохода. В ЗУП все лишние операции упразднены.

Если вы не уверены, целесообразно ли использовать 1С:ЗУП отдельно от 1С:ERP на вашем предприятии, обратитесь за консультацией в компанию «СИТЕК» любым удобным способом.  Можете просто оставить заявку на обратный звонок! Наши специалисты помогут определиться с выбором оптимального решения, учитывая специфику работы конкретного предприятия.

____________________________________

Автор статьи: Светлана Тихонова – специалист отдела автоматизации и управления персоналом.
Дата публикации статьи: 28.06.2021 г.


Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Не нашли нужной информации на сайте?

Ответьте всего на 4 вопроса, которые помогут подготовить информацию специально для Вас.

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70