Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#отчетность #бухгалтерия

С 1 января 2022 года ПБУ 6/01 утратит силу. Как перейти на новый обязательный стандарт ФСБУ 6/2020?

Важное напоминание всем бухгалтерам: положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 прекращает действовать с 1 января 2022 года. Обязательным нормативом, отвечающим за учет основных средств, с этого дня станет федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Сегодня мы рассмотрим все самые важные особенности данного стандарта, а также разберемся, как предприятию подготовиться и перейти на его использование в течение последнего месяца уходящего года.

Наиболее существенные изменения в ФСБУ 6/2020:

  1. Условия о том, что перепродажа ОС не планируется, больше нет.
  2. Организации вправе сами устанавливать порог стоимости для признания актива основным средством. С началом перехода на ФСБУ 6/2020 организации могут поднять планку стоимости ОС до 100 тыс. руб., определенных НК, и, наконец, ликвидировать разницу между двумя видами учета (БУ и НУ).
  3. Есть возможность установить порог стоимости не к единице объекта ОС, а к целой группе объектов.
  4. Появилось понятие «Ликвидационная стоимость» — это примерная стоимость активов, которую организация ожидает получить после ликвидации объекта ОС, за минусом затрат на его выбытие.
  5. Общие правила, по которым определяется момент начала и окончания начисления амортизации, скорректированы. Теперь доступен выбор, с какой даты начинается начисление амортизации ОС: с даты принятия к учету ОС или с первого дня месяца, следующего за месяцем принятия к учету.
  6. Изменения в расчете базы для начисления амортизации: теперь амортизацию считают не от первоначальной или восстановительной стоимости, а от разницы между балансовой стоимостью на начало месяца и ликвидационной стоимостью.

Как перейти на ФСБУ 6/2020?

  1. В «Учетной политике» предприятия закрепите лимит стоимости ОС и правило, по которому будет определяться момент начала и окончания начисления амортизации.
  2. Определите ликвидационную стоимость объектов ОС, числящихся на балансе организации.
  3. Выберете один из вариантов перехода на ФСБУ 6/2020: ретроспективный или альтернативный.

Ретроспективный – этот вариант отражения в учете позволяет максимально точно формировать информацию об объектах ОС. При этом способе все учетные записи корректируются таким образом, как будто стандарт применялся с самого начала возникновения фактов хозяйственной деятельности. Если вы приняли решение о переходе этим способом, тогда сделайте следующее:

  • скорректируйте остатки по счетам 01, 03, 02 и 84 таким образом, как если бы он применялся с момента возникновения факта хозяйственной деятельности;
  • при составлении бухгалтерской отчетности за 1 квартал применения ФСБУ 6/2020 пересчитайте сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, которые отражаются в этой отчетности.

Альтернативный – это вариант является упрощенным. Для его использования достаточно на конец года, предшествующего году, с которого применяется ФСБУ 6/2020, единовременно скорректировать балансовую стоимость основных средств с отнесением разницы на нераспределенную прибыль. Если вы приняли решение о переходе этим способом, то по состоянию на 01.01.2022 с начала применения ФСБУ 6/2020 необходимо скорректировать:

  • Состав объектов ОС. В частности, спишите балансовую стоимость ОС, первоначальная стоимость которых ниже нового стоимостного лимита, установленного вами в «Учетной политике» организации.
  • Балансовую стоимость ОС. Для этого по каждому объекту ОС установите ликвидационную стоимость, проверьте применяемый СПИ и способ начисления амортизации. В случае необходимости измените их. Рассчитайте по правилам ФСБУ 6/2020 сумму накопленной амортизации за истекшие СПИ и балансовую стоимость.
  • Сравнить балансовую стоимость по ФСБУ 6/2020 с прежней балансовой стоимостью. Скорректировать прежнюю балансовую стоимость на полученную разницу. Сумму корректировки отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Помогите нам сделать сайт лучше

Ответьте всего на 2 простых вопроса

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70