8 (800) 700-97-70

Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#отчетность #бухгалтерия #1С #ERP

Правильное заполнение отчета «Задолженность поставщикам по срокам» в программах 1С на примере ERP

  • Абашева Елена Консультант по регламентированному учету и заработной плате

В каждой организации, которая работает с поставщиками, есть необходимость оперативно получать и редактировать информацию по задолженности поставщикам. Запутаться с определением текущей и просроченной задолженности очень легко, особенно если сотрудничество идет с большим количеством компаний. Графики оплаты и сроки погашения задолженности могут отличаться по каждому поставщику. К счастью, в программах 1С все это предусмотрено для удобства пользователей! Отчет, содержащий всю необходимую информацию, называется «Задолженность поставщикам по срокам». Для примера используем комплексную программу «1С:ERP» и рассмотрим принципы ведения учета для правильного отражения информации по задолженности поставщикам в этом отчете.

Если учет расчетов с поставщиками ведется с помощью заказов, то для корректного заполнения отчета «Задолженность поставщикам по срокам» необходимо в договорах указывать расчеты с поставщиками по заказам. Рассмотрим заполнение отчета на двух примерах.

Пример №1. Рассмотрим заполнение отчета «Задолженность поставщикам по срокам» на примере контрагента «Торговый дом "Комплексный"». В договоре на закладке «Расчеты и оформление» детализацию расчетов необходимо указать «По заказам»:

Если используются соглашения, то в условиях закупки также следует указать, что расчеты ведутся по заказам:

При проведении документа «Приобретение товаров и услуг» отчет заполняется данными на основании заказа поставщику с указанием количества дней просроченной задолженности:

Для правильного определения дней просроченной задолженности нужно заполнить в заказе поставщику вариант оплаты и дату платежа:

В документе «Приобретение товаров и услуг» заполнить правила оплаты из заказа поставщику:

При установке даты платежа 01.10.2020 количество дней задолженности начнет исчисляться с установленной даты платежа:

В документе «Списание безналичных ДС» нужно выбрать объект расчетов «Заказ поставщику»:

Результат: в отчете видно, что информация о задолженности поставщикам не отражается, поскольку была произведена оплата поставщику – долг закрыт:

Пример №2. Рассмотрим заполнение отчета в случае, если заказ поставщику отличается от документа «Приобретение товаров и услуг» на закладке «Товары»:

Сумма расхождений заказа поставщику и приобретения товаров и услуг заполняется в колонке отчета «К поступлению». В нашем примере это позиция номенклатуры в заказе поставщику «_Товар2» на сумму 10 000,00 руб. В документе «Приобретение товаров и услуг» данная позиция номенклатуры отсутствует. Заказ нужно привести в соответствие с документом «Приобретение товаров и услуг» или, в случае приобретения товара, на основании заказа добавить еще один документ «Приобретение товаров и услуг»:

В нашем примере оформим документ «Приобретение товаров и услуг», чтобы отчет изменил свой вид. Колонка «К поступлению» заполняться не будет:

Как видим, теперь все в порядке!

Надеемся, данная статья оказалась вам полезной. Помните, что с любыми проблемами и вопросами по работе в программах 1С вы можете смело обращаться за консультационной поддержкой в компанию «СИТЕК». Наши опытные специалисты готовы оказать вам помощь в любой ситуации!


Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Помогите нам сделать сайт лучше

Ответьте всего на 2 простых вопроса

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70