Блог компании СИТЕК

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

Входной контроль качества материалов в 1С:ERP

На производственных предприятиях часть покупных материалов и ПКИ (покупные комплектующие изделия) после поступления на склад и перед отправкой в производство проходит входной контроль качества. Служба входного контроля осуществляет контроль предъявляемых материалов и ПКИ и дает заключение о возможности запуска их в производство. До того, пока служба качества не провела входной контроль, материалы не могут использоваться в производстве. Если качество материалов и ПКИ не соответствует предъявляемым требованиям, то составляется рекламационный акт, который предъявляется поставщику. Забракованные материалы и ПКИ подлежат изоляции до принятия решения по рекламации.

После проведении входного контроля для каждой партии материалов необходимо хранить информацию о некоторых параметрах. Например, дату входного контроля, срок годности материала или документ поступления (приобретения). Также могут быть какие-то технические параметры, важные для производства. На каждом предприятии этот список может быть различным. Нам для примера достаточно рассмотреть три параметра.

На практике приёмку материалов обычно осуществляет кладовщик и необходимой информацией по качеству материалов ещё не располагает на момент приёмки на склад. При приемке материалов и ПКИ кладовщик может проконтролировать только количество и провести визуальный контроль. Остальная информация по входному контролю появляется после проведения входного контроля службой качества.

Каким образом можно реализовать данный процесс в 1С:ERP на типовом функционале? Давайте рассмотрим схему работы.

1-й шаг. Кладовщик оформляет поступление материалов на склад «Склад входного контроля». На этом складе не ведётся учет материалов по сериям. Кладовщик оформляет документ «Приобретение товаров и услуг».

2-й шаг. Сотрудники службы качества после проведения входного контроля оформляют перемещение материалов со склада «Склад входного контроля» на основные склады по видам материалов. Например, «Склад химии». Если материал не прошёл входной контроль, то его перемещают на склад «Изолятор брака». На всех складах настроено использование серий номенклатуры, т.е. для каждой партии материалов можно указать необходимую информацию по качеству материала. Данная операция выполняется документом «Перемещение товаров».

Ну что же, теперь от теории перейдем к практике и посмотрим, как можно в 1С:ERP реализовать данную схему работы.

В первую очередь настраиваем справочники.

В справочнике «Вид номенклатуры» настраиваем учёт по сериям. Для серий указываем использование срока годности (Рис. 1) и определяем для серий дополнительные реквизиты. В нашем примере это реквизиты «Дата входного контроля» и «Документ поступления» (номера входящих накладных) (Рис. 2).

Настройка серии номенклатуры в 1C:ERP

Рис. 1 Настройка серии номенклатуры в 1C:ERP

Определение дополнительных реквизитов в 1С:ERP

Рис. 2 Определение дополнительных реквизитов в 1С:ERP

На следующем шаге необходимо настроить учетную политику для складов: на всех складах, кроме «Склада входного контроля» материалы учитываются по серии (Рис. 3).

Настройка учетной политики в 1С:ERP

Рис. 3 Настройка учетной политики в 1С:ERP

На «Складе входного контроля» учет по сериям отключен. Устанавливаем флаг «Есть индивидуальные настройки политики учёта серий». Добавляем в табличную часть склад «Склад входного контроля». Для этого склада устанавливаем учетную политику, в которой серии не используются (Рис. 4).

Настройка учетной политики для склада входного контроля в 1С:ERP

Рис.4 Настройка учетной политики для склада входного контроля в 1С:ERP

На этом настройки заканчиваются и можно переходить к документам.

Оформляем поступление материалов на склад входного контроля с помощью документа «Приобретение товаров и услуг». При поступлении на «Склад входного контроля» для материала не надо заполнять серии номенклатуры (Рис. 5).

Заполнение документа «Приобретение товаров и услуг» в 1С:ERP

Рис. 5 Заполнение документа «Приобретение товаров и услуг» в 1С:ERP

После проведения входного контроля сотрудник службы качества оформляет документы «Перемещение товара» на склад материалов и указывает серию номенклатуры (Рис. 6).

Заполнение документов «Перемещение товаров» в 1С: ERP

Рис. 6 Заполнение документов «Перемещение товаров» в 1С: ERP

В серии номенклатуры сотрудник службы качества указывает ранее настроенные дополнительные параметры, необходимые производству. В нашем примере это «Срок годности», «Дата входного контроля» и «Документ поступления» (Рис. 7).

Регистрация серии товара в 1С:ERP

Рис. 7 Регистрация серии товара в 1С:ERP

Аналогичным образом оформляется перемещение на склад «Изолятор брака» для материалов и ПКИ, которые не прошли входной контроль качества.

Аналогичным образом оформляется перемещение на склад «Изолятор брака» для материалов и ПКИ, которые не прошли входной контроль качества.

В данной статье мы рассмотрели пример организации процесса по входному контролю материалов и ПКИ с помощью типового функционала. Этот пример не требует доработки конфигурации, позволяет организовать процесс контроля качества и предотвратить передачу некачественных материалов в производство.


__________________________

Автор статьи: ведущий специалист проектного отдела Прозорова Наталья Николаевна. Дата обновления статьи 19.11.2019 г.


Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
+7 (3412) 956-801