Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#Управленческий учет

Как «безболезненно» перевести 1С:КА на новую редакцию

Согласно письму фирмы «1С» с 1 апреля 2019 года прекращается поддержка конфигурации «1С:Комплексная автоматизация» 1.1. Пользователи должны задуматься о переходе на новую редакцию.

Не спешите впадать в неофобию и думать: «Ох, очередные заморочки, снова привыкать к новому…». Ведь обновление необходимо прежде всего для повышения удобства работы в программе и ее адаптации к изменениям в законах.

В этой данной статье расскажем об этапах переноса данных по зарплате из старой редакции в новую, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

Какие же «плюшки» в части ЗУП дает пользователям новая редакция?

  • посменный учет рабочего времени
  • добавлены новые коды дохода по НДФЛ
  • расширение возможностей пилотного проекта ФСС
  • индексация МРОТ, обновлены отчетные формы воинского учета
  • добавлено поле ограничение в удержаниях процентом от зарплаты
  • расширенные возможности для формирования аналитических отчетов
  • исчисление НДФЛ по доходам нерезидентов РФ
  • изменения в учете оценочных обязательств (резервов) отпусков

Переход 1С:КА на новую редакцию

Обновление программы не составит никаких проблем при правильной подготовке к нему. Стоит только разбить задачу на части, и она уже не кажется такой сложной, как представлялась на первый взгляд.

5 этапов, обеспечивающих успешный переход на новую редакцию 1С:КА даже в середине года

1. Обследование

Сравнивается типовой функционал двух редакций 1С:КА, согласуются данные по доработкам в случае необходимости их переноса в новую редакцию. Почему этот этап важен? Он позволяет отсечь ненужные доработки, которые уже предусмотрены в типовом функционале новой редакции. Именно на этапе обследования необходимо провести комплексный аудит требований Заказчика к новой программе и решить, нужны ли доработки конфигурации

2. Перенос данных

Лучшее время для переноса данных — это начало года, по состоянию на 1 января. В старой программе закрывается год, по возможности производятся все выплаты по заработной плате, чтобы не было переходящего НДФЛ. Переход в начале года уменьшает объем проверки перенесенных данных, так как позволяет перенести остатки и не переносить данные по начисленной зарплате, налогам и взносам, кадровые документы за весь период текущего года до перехода. Но в половине случаев перенос осуществляется уже в середине года. Чтобы провести его «безболезненно» и выявить ошибки неправильного ведения учета в предыдущей редакции, мы рекомендуем делать тестовый перенос. По его результатам принимать решение по оптимальному методу исправления ошибок учета: в старой или новой редакции.

3. Разработка дополнительного функционала

Если на этапе обследования было принято решение о том, что нужны доработки, на этапе №3 специалисты разрабатывают дополнительный функционал под требования Заказчика.

4. Обучение

Чтобы работа в новой системе проходила быстро и эффективно, необходимо провести обучение и познакомить сотрудников с функциональными изменениями. Основная задача курса обучения - показать на конкретных примерах отличия, новшества, преимущества новой редакции.

5. Подготовительные работы перед промышленной эксплуатацией

На заключительном этапе производится настройка программы, прав пользователей, проверка и, при необходимости, корректировка перенесенных данных.

Переход в середине года не приводит ни к каким проблемам по кадровому учету, расчету зарплаты и регламентированной отчетности, единственный минус - не будет возможности формирования аналитической отчетности с начала переходного года.

Какие проблемы осложняют переход на новую редакцию:

  • Не корректные настройки начислений - в результате не верное отражение отработанного времени по сотрудникам.
  • Не корректное ведение учета по перечисленному НДФЛ.
  • Не корректное ведение данных по остаткам отпусков.

Значительные трудозатраты и время уходят на освоение правильности ведения учета по НДФЛ. Для корректного переноса данных большое внимание нужно уделить анализу НДФЛ в старой редакции при необходимости произвести правки. Учет НДФЛ в новой редакции позволяет автоматически сформировать регламентированную отчетность по нему, но при соблюдении правил учета НДФЛ и использовании рекомендованных методов в учете.

Если после оценки внутренних ресурсов, вы примете решение о необходимости привлечения специалистов для осуществления перехода 1С:КА на новую редакцию – обращайтесь в компанию СИТЕК. Будем рады ответить на вопросы по статье и подробнее рассказать об этапах работ и переносимых данных.

_______________________________________

Автор статьи: руководитель проектного офиса Лилия Ледовская. Дата обновления статьи 15.05.2019 г.


Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Помогите нам сделать сайт лучше

Ответьте всего на 2 простых вопроса

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70