Обучение по настройке отчетов СЗВ-ТД, НДФЛ и других отчетов в 1С
Часто пользователи 1С сталкиваются с недостатком информации в типовых отчетах программ, не могут найти среди них «нужный». Для удобства работы важно не только знать все отчеты программы, но и уметь настраивать их под свои потребности, улучшать читаемость, изменять оформление.
И сегодня мы поговорим о том, какие проблемы в настройке отчетов могут возникнуть у пользователей, и с помощью каких знаний можно их решать самостоятельно.
Отчеты предназначены для вывода информации из базы данных. Иногда даже вопрос, откуда берутся данные в отчете — вызывает у специалистов сложности.
Однако, поняв структуру и принципы работы с отчетами, можно научиться настраивать их в пользовательском режиме самостоятельно без привлечения дорогостоящих специалистов.
Грамотно настроенный отчет позволит не только получать информацию в нужном виде, но и оперативно решать актуальные задачи учета и управления на вашем предприятии.
Например, у вас появилась задача создать отчет со сложной структурой.
В отчете «Анализ ФОТ по сотрудникам» необходимо видеть итоговые суммы экономии/перерасхода ФОТ по подразделениям.
До настройки наш отчет выглядел так:
Рис.1 Анализ ФОТ по начислениям в 1С:ЗУП
После настройки мы видим в отчете итоги по подразделениям, они выделены жирным шрифтом.
Рис. 2 Анализ ФОТ по начислениям — по подразделениям в 1С:ЗУП
Всего за несколько часов, можно научиться понимать и изменять настройки отчетов, в том числе и со сложной структурой. Особенно если вы до сих работаете в Excel, это сэкономит ваше время на сведение цифр в таблицах, и вы сможете получать необходимые данные сразу из 1С.
Мы можем научить Вас настраивать отчеты!
Также существует ряд обязательных отчетов, которые не терпят ошибок.
Относительно них необходимо отслеживать все изменения в законодательстве.
Например, 1 января 2020 года в России стартовал переход на систему электронных трудовых книжек. Возникла новая обязанность работодателей — сдавать в ПФР дополнительный отчет о трудовой деятельности работников — СЗВ-ТД.
Для тех, кто работает в 1С программах, с учетом последних обновлений на сегодняшний момент, реализованы все документы, необходимые для сдачи форм СЗВ:
- Возможность сдачи отчетности СЗВ-ТД с любой периодичностью.
- Возможность регистрации кадровых мероприятий до 01.01.2020г
- Возможность отражения переименования организации и внесения корректировок/отмены зарегистрированных мероприятий.
Тем не менее, у специалистов зачастую возникают сложности при формировании данной отчетности. Это происходит из-за того, что в программу 1С:ЗУП внесли существенные изменения в части учета электронных трудовых книжек.
Давайте разберем пример ошибки заполнения СЗВ-ТД:
Работник принят на работу 14 июня 2018 года. Переведен в другое подразделение и должность с 09 апреля 2020 года. При заполнении СЗВ-ТД за апрель кадровик видит неверные данные по мероприятию «Прием» в наименовании подразделения и номере приказа. Кадровых документов в информационной базе нет, данные не корректировались после переноса. Как отменить неверную запись?
Так выглядит заполнение СЗВ-ТД с неправильным подразделением и номером приказа:
Рис. 3 Некорректное заполнение СЗВ-ТД в 1С:ЗУП
После исправления, данные выглядят верно:
Рис. 4 Правильное заполнение СЗВ-ТД в 1С:ЗУП
Автоматическое заполнение данных без корректировок, возможно при освоении заложенной методики учета. Во избежание проблем в заполнении, необходимо знать, что и как можно сделать в автоматическом режиме, а где необходимо делать ручные корректировки.
Порядком заполнения формы СЗВ-ТД предусмотрена возможность в изменении или отмене записей в ранее сданных СЗВ — ТД.
Многие специалисты думают, что при необходимости корректировку мероприятия по сотруднику можно сделать в самом отчете СЗВ-ТД. Однако правильнее с сохранением информации это сделать через документы.
Чтобы разобраться в этих нюансах, нужно изучить порядок заполнения самостоятельно или записаться на индивидуальное онлайн-обучение.
Также пользователи 1С:ЗУП 3.1, чаще всего сталкиваются с недостатком необходимой информации по анализу НДФЛ. Налог требует к себе максимальной внимательности при отражении в учете и у него свои «подводные камни», которые необходимо учесть, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Знание методики учета НДФЛ, а также механизмов заполнения отчетов позволят избежать неправильного формирования отчетности.
Для контроля над отчетностью в 1С:ЗУП предусмотрены отчеты для анализа корректности НДФЛ, для проверки 6 НДФЛ.
Например, для сверки строки 020 отчета
Рис. 5 Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками
Только необходимо знать тонкости формирования данного отчета. Период получения дохода — с 01.01.2020 по 31.03.2020 г., а периоды взаиморасчетов приходятся на дату формирования отчета
Рис. 6
Мы видим, что стр. 020 у нас совпадает с Анализом НДФЛ.
Можно также для проверки расшифровки стр. 020 отчета
Об этих и других тонкостях работы с НДФЛ мы расскажем на нашем онлайн — обучении по настройке отчетов 1С.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЙТИ ОНЛАЙН-КУРСЫ ПО НАСТРОЙКЕ ОТЧЕТОВ В 1С
-
Мы собрали лучший материал, ориентируясь на опыт методистов 1С и наш личный опыт внедрения, и готовы поделиться им с Вами.
-
Всего за несколько часов мы расскажем и покажем нюансы, которые невозможно самостоятельно изучить даже за несколько недель.
-
Теория будет подкреплена практическими заданиями, в том числе и направленными на решение Ваших конкретных задач.
-
После обучения у Вас останется инструкция по настройке отчетов от компании «СИТЕК».
Чтобы записаться на курсы, оставьте заявку на нашем сайте или напишите на почту order@sitec-it.ru.