Блог компании СИТЕК

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#WMS

ABC-XYZ анализ товарного запаса в 1С:WMS

Анализ товарного запаса — регулярная задача практически во всех компаниях. Наиболее известные методы его проведения — АВС, XYZ анализы.

А еще анализ товарного запаса входит в этап обследования в проектах внедрения 1С:WMS. Верно проведенный анализ позволяет максимально точно определить зонирование на складе и площадь в зонах отбора и хранения, которую должна занимать определенная группа товаров. Например, наиболее оборачиваемые товары должны занимать не одну, а две ячейки в зоне отбора. Это сокращает частоту пополнения ячеек, уменьшает количество перемещений товара на складе.

АВС—анализ это инструмент изучения ассортимента. С ним легко определить рейтинг товаров по указанным критериям и выявить ту часть ассортимента, которая приносит большую прибыль. ABC-анализ представляет собой анализ оборачиваемости товаров путем деления на 3 категории:

Первая категория А — это высоко оборачиваемые товары, приносящие 80% прибыли компании и при этом составляющие не более 20% товарного запаса. Они наиболее востребованы. От уровня продаж этих товаров зависит благополучие всей компании. При малейшем падении объемов продаж этой группы произойдет значительное снижение прибыльности.

Вторая категория В — средне оборачиваемые, эти товары приносят 15% прибыли компании. Они отличаются стабильностью и требуют меньшего внимания при должном контроле текущих запасов и своевременности пополнения.

Третья категория С— мало оборачиваемые, эти товары приносят всего 5% прибыли и составляют 50-60% товарного ассортимента.

Распределение прибыли между категориями АВС

Товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот компании, поэтому необходимо поддерживать их постоянное наличие. Как правило, по товарам группы А создается избыточный страховой запас, а по товарам группы В — достаточный.

XYZ-анализ позволяет разделить товары по степени стабильности спроса:

  • группа Х —товары, характеризующиеся стабильной величиной спроса;

  •  группа Y — товары данной категории характеризуются сезонными колебаниями;

  •  группа Z — товары с нерегулярным спросом.

С помощью XYZ-анализа можно точнее настроить систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить суммарный товарный запас.

Сочетание АВС и XYZ анализов выявляет безусловных лидеров (группа АХ) и аутсайдеров (СZ). Оба метода хорошо дополняют друг друга. Если АВС-анализ помогает оценить вклад каждого продукта, то XYZ—анализ оценивает скачки и нестабильность. Рекомендуется делать совмещенный анализ. Всего при проведении многомерного совмещенного анализа получается 27 групп товаров. Результаты можно использовать для оптимизации ассортимента, оценки рентабельности товарных групп, оценки логистики.

Преимущества совмещенного АВС и XYZ-анализов:

  1. повышение эффективности системы управления товарными ресурсами;

  2. повышение доли высоко прибыльных товаров без нарушения принципов ассортиментной политики;

  3. выявление ключевых товаров и причин, влияющих на количество товаров, хранящихся на складе;

  4. перераспределение усилий персонала в зависимости от квалификации и имеющегося опыта.

Не будем останавливаться на всех группах, полученных при совмещённом анализе, только на лидерах и аутсайдерах.

Товары группы АХ и ВХ отличает высокий товарооборот и стабильность. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас. Расход товаров этой группы стабилен и хорошо прогнозируется.

В группу товаров CZ попадают все новые товары, товары спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т. п. Часть этих товаров можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно контролировать,

Как избежать ошибок при проведении анализа?

Ошибка № 1. Не определена цель проведения анализа. Важно понимать, что анализ не является самоцелью, это инструмент, который при умелом обращении способен дать результат. В зависимости от цели определяются параметры классификации. Например, могут использоваться следующие параметры: оборот товара по количеству подходов, по количеству, по объемным и весовым параметрам товара.

Ошибка № 2. Ежемесячное проведение анализа. При анализе краткосрочного периода очень легко получить ошибочные данные. Идеальный период для проведения анализа — квартал.

Ошибка № 3. Неверный выбор периодов для сравнения. Нельзя опираться только на те данные, которые были получены при анализе последнего периода. Необходимо сравнить данные, полученные в прошлом квартале с данными в текущем, данные за квартал в текущем году и аналогичном периоде, но уже прошлого года. Это позволит увидеть более полную картину.

Ошибка № 4. Беспрекословное следование результатам анализа. Например, на основании ABC анализа собственник решает вывести из оборота продукцию, попавшую в категорию С, при этом сокращается ассортимент, в результате чего могут пострадать продажи продукции категории АВ

Внедрение автоматизированной системы управления, в частности 1С:WMS, повышает эффективность управления материально-производственными запасами. Система позволяет наладить учет движения производственных запасов (поступление, расход, ежесуточные остатки) и получать ежедневную, еженедельную, декадную, месячную информацию о фактическом наличии производственных запасов на складах и степени их соответствия установленным нормам на складе. Создается непрерывный контроль количества производственных запасов. Появляется возможность своевременно и оперативно выявлять образование излишних остатков или дефицита по отдельным позициям.

Посмотрим, как можно реализовать эти анализы в системе 1С:WMS Управление складом.

Расчет оборачиваемости товаров

Проведение АВС и XYZ классификации товаров осуществляется с помощью регламентного задания. Настройка расписания расчета оборачиваемости товаров осуществляется на панели действий по ссылке: Настройки системы/Классификация ABC/XYZ раздела Администрирование.

Раздел классификация имеет следующий вид:

Раздел классификация ABC/XYZ в 1С:WMS

Рис. 1. Раздел классификация ABC/XYZ в 1С:WMS

В данном разделе доступны следующие настройки:

  •  Используется ABC/XYZ анализ. При установке флага активируется сбор и обработка данных для проведения ABC/XYZ анализа номенклатуры;

  •  Период накопления данных для расчета (в днях) — период времени сбора и обработки данных, подлежащих ABC/XYZ анализу;

  •  Расписание: — позволяет настроить время проведения ABC/XYZ анализа, а именно время, день, месяц, год, а также задать условия периодичности его проведения.

Ввод данных о видах классификаторов

Для задания видов классификации, по которым необходимо производить расчет классов оборачиваемости номенклатуры, предусмотрен справочник «Виды классификаторов ABC/XYZ».

Расчет оборачиваемости товара может производиться по нескольким показателям, задаваемым в одноименном поле справочника «Виды классификаторов ABC/XYZ». Можно задать следующие показатели:

 Показатели для расчета оборачиваемости товара в 1С:WMS

Рис. 2. Показатели для расчета оборачиваемости товара в 1С:WMS

  • Количество операций — расчет оборачиваемости производится по количеству операций, выполняемых с товаром на складе. Операции, которые должны быть включены в расчет, задаются в табличной части «Детализация классификатора».

  •  Количество — расчет оборачиваемости производится по количеству товара, участвующего в складских операциях.

  •  Масса — расчет оборачиваемости производится по массе товара, участвующего в складских операциях.

  •  Объем — расчет оборачиваемости производится по объему товара, участвующего в складских операциях.

В табличной части «Детализация классификатора» можно задать отбор по показателям или их реквизитам. Например, нам нужно анализировать только определенную номенклатуру или определенную зону, это мы можем указать в табличной части.

Настройка анализа определенной номенклатуры в 1С:WMS

Рис. 3. Настройка анализа определенной номенклатуры в 1С:WMS

  •  Номенклатура. При установке отбора по номенклатуре или группе расчет классов АВС товаров производится в разрезе конкретно заданной номенклатуры (группы). Таким образом, можно задать разные варианты расчета оборачиваемости для разной номенклатуры или группы.

Настройка анализа определенной зоны в 1С:WMS

Рис. 4. Настройка анализа определенной зоны в 1С:WMS

  • Ячейка. При установке отбора по параметру Ячейка. Можно разделить расчет классов по зонам хранения, определенных на складе. Например, на складе хранятся продукты питания и бытовая химия и соответственно выделены две разные зоны отбора. Обороты по продуктам питания в разы превышают обороты по бытовой химии. Если произвести расчет классов АВС без дополнительных параметров отбора, то вся продукция бытовой химии попадет в класс С, что является неверным. Если же произвести расчет классов АВС товаров в разрезе зон, то расчет классов АВС продуктов питания и бытовой химии будет производиться независимо друг от друга.

Настройка анализа по типу операции в 1С:WMS

Рис. 5. Настройка анализа по типу операции в 1С:WMS

  • Тип задачи. При установке отбора по типу задачи существует возможность указать операции, которые нужно учитывать при расчете оборачиваемости. Например, при установке отбора по типу задачи Отгрузка расчет классов товара будет производиться только по произведенным отгрузкам.

Анализ оборачиваемости товаров

Для анализа оборачиваемости товара предназначен отчет ABC/XYZ анализ номенклатуры. Отчет может быть сформирован в трех вариантах:

Отчет по классам номенклатуры в 1С:WMS

Рис. 6. Отчет по классам номенклатуры в 1С:WMS

  • Классы номенклатуры. С помощью данного варианта можно оценить принадлежность каждой номенклатуры к конкретному классу АВС и XYZ в разрезе показателей расчета и заданного вида классификатора.

Отчет Распределение по классам в 1С:WMS

Рис. 7. Отчет Распределение по классам в 1С:WMS

  • Распределение по классам. С помощью данного варианта можно оценить распределение номенклатуры по классам АВС и XYZ в процентном соотношении в виде гистограммы.

Отчет состав классов в 1С:WMS

Рис. 8. Отчет состав классов в 1С:WMS

  •  Состав классов. С помощью данного варианта можно получить информацию по номенклатурному составу классов АВС XYZ.

Так же существует отчёт для анализа по контрагенту.

Сезонные коэффициенты ABC

Справочник «Сезонные коэффициенты ABC» используется для хранения сведений о поправочном коэффициенте для расчета класса ABC номенклатуры.

Справочник Сезонные коэффициенты в 1С:WMS

Рис. 9. Справочник Сезонные коэффициенты в 1С:WMS

На форме элемента справочника имеются следующие реквизиты:

  •  Наименование — определяет представление создаваемого объекта;

  •  Табличная часть — содержит период действия (в месяцах) и значение коэффициента.

Расчёт сезонных коэффициентов АВС

Обработка Расчет сезонных коэффициентов АВС в 1С:WMS

Рис. 10. Обработка Расчет сезонных коэффициентов АВС в 1С:WMS

Данная обработка позволяет рассчитать сезонные коэффициенты для номенклатуры. Расчет выполняется на основании статистических данных об отгрузке за прошлые периоды.

Последовательность размещения по ABC

Последовательность размещения по ABC — позволяет определить, в какой последовательности будет происходить размещение товаров на складе согласно ABC классу. В алгоритме стратегии размещения необходимо указывать данную последовательность.

Алгоритм размещения с учетом последовательности размещения по АВС в 1С:WMS

Рис. 11. Алгоритм размещения с учетом последовательности размещения по АВС в 1С:WMS

Так же в системе реализована компрессия товара таким образом, чтобы учитывался класс ABC.

Алгоритм компрессии с учетом класса АВС в 1С:WMS

Рис. 12. Алгоритм компрессии с учетом класса АВС в 1С:WMS

Это значит, что при планировании компрессии внутри зоны будет учитываться класс ABC так, чтобы товар класса А оказался в ячейках класса А, а товар класса С в ячейках класса С. При этом анализируются только подобранные по условию остатки, и в справочнике ячейки склада можно указать класс ABC. Кроме этого, класс можно указывать в карточке номенклатуры А, B, C, D либо рассчитывать автоматически.

Указание класса АВС в карточке номенклатуры

Рис. 13. Указание класса АВС в карточке номенклатуры

Надеюсь, данная статья была Вам полезна.

Предлагаю также прочитать статью «Нужна ли 1С:WMS для внедрения маркировки?»

____________________________________

Автор статьи: Екатерина Гоголева — ведущий специалист отдела логистики. Дата обновления статьи 09.03.2021 г.


Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Не нашли нужной информации на сайте?

Ответьте всего на 4 вопроса, которые помогут подготовить информацию специально для Вас.

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
+7 (3412) 956-801
X

Рекомендуем экспресс-аудит
перед внедрением 1С:ERP

Поможем сформировать в вашей команде единство понятий, исключить ложные ожидания от ERP.


Подробнее