Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#WMS #Логистика #Администрирование и настройка 1С

ABC/XYZ анализ в системе «1С:WMS»: максимально подробный разбор

Любая современная компания, занимающаяся производством или реализацией внушительных объемов продукции, всегда работает с большим количеством номенклатуры: сотни, тысячи и даже десятки тысяч позиций. Часто это приводит к проблемам. Бывает так, что склад заполнен излишками, но клиентам требуется еще какая-то другая категория продуктов, а некоторые товары остаются нераспроданными и их приходится списывать.

Чтобы избежать подобного сценария развития событий, владельцу бизнеса важно разобраться, какие именно товары приносят ему основной доход. В этом могут помочь специальные методы исследований, например, очень распространенный сегодня повсеместно ABC/XYZ-анализ.

Что такое ABC/XYZ анализ и зачем он нужен? Немного теории

В основе ABC-анализа лежит принцип итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето – так называемый «Закон Парето». Он звучит так: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата».

Интересно, что сам Парето, умерший еще в 1923 году, к закону не имеет никакого отношения. Название закону предложил в 1941 году Джозеф Джуран, американский экономист, теоретик менеджмента, специалист в области качества, академик Международной академии качества. В свое время Джуран наткнулся на работу Вильфредо Парето, в которой говорилось о том, что 20% итальянских домохозяйств получают 80% доходов. Идея понравилась Джурану, и он применил ее к проблемам качества, переформулировав: «80% проблем вызваны всего 20% причин».

В дальнейшем ABC-анализ стал использоваться для:

  • разработки стратегии развития компании и при ее пересмотре;
  • разработки маркетинговой стратегии;
  • разработки стратегии продаж компании;
  • планирования бюджета компании;
  • управления запасами компании.
В складской логистике ABC-анализ – это анализ товарного ассортимента по степени вклада в объем реализации (можно считать как по количественным, так и по стоимостным показателям).

Анализ позволяет выделить наиболее и наименее оборачиваемые товары путем разделения на три класса:

  • А – высокооборачиваемые;
  • В – среднеоборачиваемые;
  • С – малооборачиваемые.

Иногда также выделяют четвертый класс – D.

Также существует XYZ-анализ – метод оценки стабильности спроса на выбранные товарные позиции, который показывает, насколько сильно на продажи влияют внешние факторы: сезонность спроса на товар, рекламные кампании и прочее.

Метод XYZ используют, чтобы спланировать объемы закупок и скорректировать ассортимент продукции.

XYZ-анализ позволяет оценить колебания спроса на разные товары за указанный период.

  • Х – наиболее стабильный спрос. Товары с коэффициентом вариативности от 0 до 10%. Спрос на них устойчивый, можно точно рассчитать, сколько товара надо закупать, чтобы и продажи товара не падали из-за недостатка, и излишки не занимали место на складах.
  • Y – среднестабильный спрос. Товары с вариативностью от 10 до 25%. Спрос на них есть, но непостоянный. Спрогнозировать поставки товара сложно, нужно разбираться, что именно влияет на колебания спроса (сезонность, запуск рекламных компаний, урожайность) и уже потом думать, что делать дальше. Например, если провести анализ продаж мороженого за год, то станет видно, что в июне, июле и августе спрос очень высокий, а зимой — минимальный. Это значит, что к следующему июню стоит подготовиться и заранее закупить объем мороженого, который обеспечит повышенный летний спрос.
  • Z – нестабильный спрос. Коэффициент вариативности у таких товаров выше 25%. Спрос на них случайный, спрогнозировать его сложно или даже невозможно. Обычно такие позиции сокращают до минимума или вовсе убирают из ассортимента. Но иногда поступают наоборот: если позволяют средства и есть место на складе, закупают такие товары «про запас» в надежде на очередной взлет продаж.
ABC-анализ выделяет самые прибыльные товары, а XYZ-анализ помогает понять, насколько стабилен на них спрос.

Часто используют совмещенный ABC/XYZ анализ, который наиболее полно отражает оборачиваемость товара в зависимости от внешних факторов, таких как сезонность спроса, запуск промо-акций, каких-то внешних геополитических событий и т.д.

Для проведения совмещенного анализа вначале делается ABC-анализ, а затем XYZ-анализ этих же товаров за этот же период времени, например, по количеству ежемесячной реализации за год. После проведенных анализов результаты совмещаются.

При совмещенном анализе товар разбивается на девять групп:

  • товары из групп АХ и ВХ хорошо продаются, спрос прогнозируется;
  • группы AY и BY хорошо продаются, спрос сложно спрогнозировать;
  • группы AZ и BZ хорошо продаются, спрос невозможно спрогнозировать;
  • группа СХ приносят немного прибыли, спрос стабильный;
  • группа CY товары приносят немного прибыли, спрос нестабильный;
  • группа CZ — все новые товары, товары спонтанного спроса, товары под заказ и т.п.

Методы расчета классов

Для расчета класса возможно использовать различные методы.

Классический по доле позиций. Оценивается доля вклада каждой товарной позиции в общий объем операций за выбранный период. При этом методе используются фиксированные границы со следующими начальными значениями:


Т.е. при таком варианте анализа 20% процентов позиций, внесших наибольший вклад в общую долю, относятся к классу А и т.д. Пример расчета классов подобным методом:


Классический по вкладу в результат. Оценивается доля вклада каждой товарной позиции в общий объем с использованием накопительного итога. При этом методе используются фиксированные границы классов со следующими начальными значениями:


Пример расчета классов таким методом:


Метод суммы. Рассчитывается среднее значение между алгоритмами «По доле позиций» и «По вкладу в результат». При этом методе используются фиксированные границы классов со следующими начальными значениями:


Пример расчета классов таким методом:


Существуют и другие методы расчета классов, но сегодня мы не будем их рассматривать.

Реализация ABC/XYZ анализа в «1С:WMS»

В системе управления складом «1С:WMS» реализована возможность настройки зонирования склада по ABC-анализу. В целях оптимизации внутрискладских материальных потоков возможно разделить пространство склада на зоны с учетом проведенного ABC анализа хранимых запасов (товаров).

Порядок проведения АВС анализа:

  1. Отсортировать ТМЦ (товарно-материальные ценности) в порядке убывания значения параметра частоты обращений.
  2. Рассчитать долю параметра от общей суммы параметров выбранных ТМЦ (это делается для того, чтобы оценить «вклад» каждой ТМЦ в общий результат).
  3. Присвоить значения групп выбранным ТМЦ (А, В, С, D).

Зоны хранения разделены на ячейки (места) хранения. Ячейка хранения представляет собой некоторое выделенное место для хранения ТМЦ с обязательным условным обозначением (адресом). Каждому месту хранения назначен определенный класс (A, B, C, D), в зависимости от установленного класса в это место хранения будут размещаться определенные группы ТМЦ на основании проведенного ABCD анализа.

Размещение товаров на хранение осуществляется с учетом рейтинга оборачиваемости, категории A-B размещаются на нижние уровни, чтобы обеспечить возможность более быстрого отбора без дополнительных операций. ТМЦ категории С-D размещаются на верхние уровни зон хранения с низким рейтингом оборачиваемости.

Работа с ТМЦ в соответствии с категориями ABCD позволяет повысить производительность при отборе ТМЦ, снизить время на операции спуска или подъема, снизить износ и нагрузку на технику, увеличить время работы техники.

Настройки«1С:WMS»

Проведение АВС и XYZ классификации товаров осуществляется с помощью регламентного задания «Автоматический пересчет классов ABC/XYZ». Включаем галочку «Используется ABC/XYZ анализ» в разделе «Администрирование – Настройки системы – Классификация ABC/XYZ»:


Настраиваем расписание расчета оборачиваемости товаров (например, один раз в три месяца, 1-го числа).

Каждой ячейке хранения необходимо присвоить определенный класс ABCD.

Вручную:


Через «Изменить выделенное»:


Например, в справочнике «Ячейки» настроить отбор по зоне склада и ярусу.

То же самое обработкой «Групповое изменение реквизитов»:


В справочнике «Виды классификаторов ABC/XYZ» настроить показатель, по которому необходимо проводить расчет ABC классификации. Можно задать следующие показатели:

  • Количество операций – расчет оборачиваемости производится по количеству операций, выполняемых с товаром на складе. Операции, которые должны быть включены в расчет, задаются в табличной части «Детализация классификатора».
  • Количество – расчет оборачиваемости производится по количеству товара, участвующего в складских операциях.
  • Объем – расчет оборачиваемости производится по объему товара, участвующего в складских операциях.
  • Масса – расчет оборачиваемости производится по массе товара, участвующего в складских операциях.


В табличной части «Детализация классификатора» можно задать отбор по следующим показателям или их реквизитам: номенклатура, ячейка, тип задачи.

Каждой номенклатурной позиции на складе присвоена Модель учета номенклатуры. Модель учета позволяет задавать для номенклатурной позиции правила обработки и учета на складе (ведение партионного учета, учета по срокам годности, правила размещения и отбора товара, классификаторы ABC).

Указываем в Модели учета настроенный вид классификатора ABC:


Для настройки размещения ТМЦ по ABC в справочнике «Последовательность размещения по АВС» необходимо указать взаимосвязь и последовательность того, в ячейку с каким назначенным классом ABC должны размещаться ТМЦ определенного класса: в ячейку класса А могут размещаться ТМЦ с классом A, в ячейку B – ТМЦ с классом В.


Если необходимо для определенного класса товара указать несколько классов ячейки, нужно нажать кнопку «Добавить» и выбрать требуемый класс ячейки:


В справочнике «Стратегии размещения» у каждой стратегии размещения указать параметры «Вид классификатора АВС» и «Последовательность размещения АВС»:


В карточке номенклатуры указать значение реквизита «Класс ABC – Рассчитывается автоматически»:


Для сезонного изменения классов ABC настроить справочник «Сезонные коэффициенты ABC», где табличная часть содержит период действия (в месяцах) и значение коэффициента. Сезонный коэффициент устанавливается для элемента справочника «Номенклатура» и учитывается при расчете класса ABC:


Согласно заданному расписанию для регламентного задания «Автоматический пересчет классов ABC/XYZ» система производит автоматический расчет параметров АВС по всем видам классификаторов ABC. После отработки регламентного задания можно сформировать отчет «ABC/XYZ анализ номенклатуры». Отчет формируется только если регламентное задание выполнено.

Кроме всего указанного, АВС-анализ можно использовать для компрессии зон склада – это процедура уплотнения товара (перемещение товара из нескольких ячеек в одну с целью более эффективного использования складских площадей).

Для этого нужно в алгоритме компрессии указать тип алгоритма «Восстановление класса АВС»:


При планировании компрессии внутри зоны, указанной в условии «Стратегии компрессии» будет учитываться класс ABC так, чтобы товар класса А оказался в ячейках класса А, а товар класса С – в ячейках класса С. При этом анализируются только подобранные по условию остатки.

В настройках зон склада на закладке «Правила выполнения операций» в поле «Стратегия компрессии» нужно выбрать стратегию с настроенным алгоритмом:


Согласно заданному расписанию для регламентного задания «Плановая компрессия» система производит планирование компрессии по всем зонам.

На основании всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод о том, что реализация ABC/XYZ анализа в системе «1С:WMS» позволяет значительно оптимизировать складские бизнес-процессы, повысить качество складского учета и вывести любой склад на новый современный уровень.

____________________________________

Автор статьи: Алексей Бочкарев – ведущий специалист отдела внедрения WMS.
Дата публикации статьи 04.07.2024.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов.

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших задач
8 (800) 700-97-70