Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#WMS #Link-Up #штрихкодирование

Автоматизация склада на базе «1С:WMS» и «Link-Up» – что выбрать?

Warehouse Management System или WMS представляет собой специальную информационную систему, предназначенную для автоматизации управленческих и бизнес-процессов на складе. Системы WMS применяются для поиска информации, ее хранения и обработки. В современных реалиях представить слаженную работу склада без использования автоматизированной системы просто невозможно. Независимо от размеров склада, его технической оснащенности и количества работников WMS предоставляет полноценный комплекс инструментов для управления складом и эффективного выполнения любых операционных задач.

Программное обеспечение типа WMS выпускается многими разработчиками, существуют различные варианты таких систем. Среди всего многообразия доступных в России WMS выбрать подходящую конкретную систему довольно сложно. Каждая автоматизированная система призвана решать определенные задачи, используя разную методологию и подходы. В этой связи возникает закономерный вопрос: как подобрать оптимальную WMS для конкретного склада?

Автоматизация склада на базе «1С:WMS»

Для складов с большим количеством номенклатурных позиций и оборачиваемостью от 3-7 дней, площадь которых превышает 3000 кв.м, мы рекомендуем проводить автоматизацию на базе системы «1С:WMS Логистика. Управление складом». Данное программное обеспечение разрабатывается нашей компанией «СИТЕК» – официальным партнером фирмы 1С.


У «1С:WMS» весьма богатый функционал. Система предоставляет широкие возможности по управлению задачами склада, обеспечивает их автоматическое распределение между сотрудниками, фиксирует выполнение каждой задачи, учитывая длительность ее исполнения. Администрирование системы позволяет назначать права доступа для каждого конкретного пользователя, проводить расчет выработки персонала склада в разрезе количества выполненных операций, по объему, весу и другим показателям. С помощью подсистемы учета времени работы персонала склада можно осуществлять контроль за временем работы, составлять график для сотрудников, учитывать простои и выработку. Эти данные можно использовать для расчета KPI для каждого работника склада.

Если склад работает с алкогольной продукцией, «1С:WMS» позволит организовать удобную и простую маркировку таких товаров в полном соответствии с требованиями обязательной маркировки согласно законодательству РФ (на сегодняшний день в список таких товаров входят также лекарства, молочная продукция, автомобильные шины и т.д. – список расширяется год от года).

На большом складе «1С:WMS» станет еще и настоящим центром по управлению движением транспортных средств, перемещающихся по его территории. Система позволяет контролировать и регистрировать факты въезда/выезда ТС на территории склада, формировать и выдавать пропуска, вести учет расписания ворот для погрузки и выгрузки товаров, контролировать процессы погрузо-разгрузочных работ. В системе можно назначить окна для погрузки/разгрузки к определенному времени прибытия ТС на склад.

Стоит учитывать, что процесс внедрения «1С:WMS» занимает достаточно много времени, поскольку требует большой подготовительной работы и тщательного планирования. Это обусловлено часто внушительными размерами склада и большим объемом работы, которую предстоит проделать специалистам по внедрению WMS. В среднем, срок реализации проекта по автоматизации склада на базе «1С:WMS» составляет от 4 до 8 месяцев. За этот период времени наши специалисты проведут полный анализ рабочих процессов склада, вместе с руководством компании-заказчика сформулируют цели и задачи, которые должна решать автоматизированная система, осуществят внедрение системы и ее доработку, если это понадобится, и оценят конечный результат.


Основные этапы автоматизации склада на базе «1С:WMS»

Этап первый. Первоначальный аудит склада и приведение в «порядок» всех его бизнес-процессов. На первом этапе будет составлен технический проект, учитывающий все аспекты и нюансы работы конкретного склада. В технический проект входят:

  • архитектура склада (высота, план помещения или площадки, отступы, оптимизация маршрутов для транспортных средств);
  • организация эффективного размещения стеллажей, коробов, паллет и т.д.;
  • оптимизация рабочих процессов, распределение ролей сотрудников, определение их оптимального количества;
  • подбор необходимого оборудования для работы «1С:WMS» и аксессуаров к нему.

Этап второй. Внедрение системы и контроль за достижением поставленных целей. Определение успешности внедрения автоматизированной системы происходит по следующим критериям:

  • сокращение затрат на хранение продукции на складе;
  • сокращение времени на проведение складских операций;
  • уменьшение количества ошибок в работе склада;
  • повышение точности и оперативности учета товаров;
  • исключение потери товаров с критичными сроками годности;
  • рост эффективности работы сотрудников склада.

В рамках второго этапа автоматизации склада на базе «1С:WMS» корректируются первоначальные задачи, идет доработка программы, если это необходимо, проводится обучение сотрудников склада, вносятся изменения в операционные процессы для повышения их эффективности. Специалисты «СИТЕК» будут сопровождать проект до конца, оперативно решая возникающие вопросы. Работа наших специалистов будет окончена только тогда, когда руководство склада сочтет все задачи по его автоматизации успешно выполненными.


Результаты автоматизации склада на базе «1С:WMS»

После того, как автоматизированная система «1С:WMS Логистика. Управление складом» будет внедрена и начнет работать, склад получит ряд важных конкурентных преимуществ. Ниже представлены средние показатели, рассчитанные нашими специалистами после успешного завершения нескольких десятков проектов по автоматизации складов на базе «1С:WMS»:

  1. Увеличение оборачиваемости склада до 30%.
  2. Затраты на содержание склада сокращаются до 40%.
  3. Скорость сборки заказов увеличивается до 25%.
  4. Инвентаризация ускоряется минимум вдвое, а затраты сокращаются на 50-100%.
  5. Ошибки при учете продукции сводятся к нулю.
  6. Сокращение издержек, связанных с пересортицей, до 99%.

Данные показатели демонстрируют значительное повышение эффективности работы, что для больших складов, имеющих объемные входящие и исходящие потоки продукции, крайне важно.

«Link-Up» – еще один эффективный инструмент автоматизации склада 1С

Для автоматизации крупных складов чаще всего оптимально использовать WMS. Однако для некоторых складов использование данной системы может быть избыточным, также иногда существуют определенные ограничения, не позволяющие полноценно внедрить данное ПО. Кроме того, автоматизировать рабочие процессы необходимо не только на отдельных складах, но и на производственных предприятиях, в магазинах и торговых сетях, в логистических компаниях и т.д. Компания «СИТЕК» создала еще один программный продукт, который поможет решить эти задачи. Универсальный клиент «Link-Up» работает со всеми актуальными учетными системами на базе 1С и может быть внедрен в любом месте, где уже функционирует какая-либо конфигурация 1С.

«Link-Up» представляет собой удобный «конструктор», который объединяет систему учета 1С и мобильные терминалы сбора данных. Для наиболее популярных конфигураций 1С, таких как ERP, УТ и КА, выпущены готовые коробочные решения «Линк-Ап Склад Мини», «Линк-Ап Склад Стандарт» и «Линк-Ап Склад Макси» с наборами самых востребованных функций, которые позволяют в максимально короткие сроки автоматизировать работу склада любого предприятия или магазина.


Программа «Link-Up» состоит из двух частей. Первая часть встраивается в учетную систему 1С и предоставляет широкие возможности для автоматизации бизнес-процессов. Вторая часть программы устанавливается на ТСД для создания мобильных рабочих мест сотрудников. Работники с ТСД осуществляют необходимые операции непосредственно на складской площадке или в торговом зале магазина без необходимости постоянно подходить к стационарному компьютеру. Им не нужно вручную заполнять бумажные документы, формировать и распечатывать листы с заданиями и т.д. Такая форма работы позволяет значительно ускорить процессы поиска и отбора нужных товаров, сборки заказов, инвентаризацию. Кроме того, работа с ТСД исключает ошибки, вызываемые «человеческим фактором», и позволяет равномерно распределять нагрузку между работниками.

По факту, «Link-Up» обеспечивает весь необходимый базовый функционал, который нужен для простой автоматизации склада. Данное решение позволяет провести автоматизацию всех основных процессов на складе предприятия, организовать систему маркировки товаров, адресное хранение, сделать инвентаризацию более быстрой и удешевить ее.

«Линк-Ап» часто называют решением для тех, кто пока не готов к внедрению на складе предприятия системы «1С:WMS» по финансовым причинам или из-за избыточного функционала последней. У универсального мобильного клиента не так много инструментов для управления ресурсами склада и аналитики, но на небольших складах такие инструменты не всегда нужны. Таким складам, а также торговым точкам и производственным предприятиям зачастую нужен просто удобный инструмент для базовой автоматизации основных процессов. И для этой задачи решение «Link-Up» подходит идеально, особенно учитывая тот факт, что его внедрение проходит гораздо быстрее, проще и дешевле.


«1С:WMS» или «Link-Up» – чему отдать предпочтение?

На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Каждая из этих автоматизированных систем призвана решать определенный круг задач. «1С:WMS» представляет собой большую комплексную систему, которая ориентирована на автоматизацию крупных складов, использующих разнообразные процессы, в том числе нестандартные. С помощью этой системы можно собирать и анализировать большие объемы данных, управлять ресурсами склада, выявлять проблемы в логистике и оперативно на них реагировать.

Решение «Link-Up» более простое и компактное в плане развертывания и настройки, кроме того, оно более доступное по цене. Данное решение предназначено, в первую очередь, для средних и малых складов, на которых нужно автоматизировать стандартные процессы с небольшими доработками. Сложная и многоступенчатая аналитика для таких складов часто просто не нужна.

Тем не менее, на практике бывают и исключения. В некоторых случаях складу относительно небольшого размера требуется именно WMS система из-за сложных нестандартных операций и специфики работы. А иногда, наоборот, большой, но простой с точки зрения операционных процессов склад можно успешно и быстро автоматизировать на базе решения «Link-Up».


Какими критериями следует руководствоваться при выборе автоматизированной системы для склада? В первую очередь, необходимо ответить на ряд вопросов и определить, какие особенности работы имеются на конкретном складе. В этом вам поможет таблица:

Параметр для сравнения
«1С:WMS»
«Link-Up»
В ближайший год предполагается рост склада, его переезд, выделение своей службы логистики?
Да
Существенный рост склада не предполагается
Возможность внедрения системы без своей команды IT специалистов в компании
Только коробка с минимальным функционалом
Да
Средние сроки внедрения системы
Около 8 месяцев
От 1-2 месяцев
Требуется логистический консалтинг?
Да
Нет
Склад работает круглосуточно? Требуется круглосуточный доступ в систему?
Да
Нет
Склад использует неадресный учет?
Нет
Да
На складе используются роботы?
Да
Нет
Отложенные операции (не завершили один процесс, перешли к другому, а список отсканированных товаров нужно сохранить)
Нет
Да
Аналитика продуктивности и эффективности склада, настройка системы мотивации персонала
Да
Нет
Учет пустых мест хранения
Да
Нет
Учет укладки товара
Да
Нет
Учет нескольких вариантов комплектации, автоматический подбор комплектующих по характеристикам
Нет
Да

Конечно, это далеко не все критерии, которые следует учитывать при подборе автоматизированной системы. Также нужно учитывать специфику работы склада, сформулировать цели и задачи, которые должна решать система. Только после проведения комплексного анализа работы склада можно подобрать оптимальную автоматизированную систему и успешно ее внедрить.

Если вы не можете самостоятельно выбрать между «1С:WMS» и «Link-Up», лучше воспользуйтесь советом профессионалов. Специалисты нашей компании помогут вам сделать правильный выбор, а предварительные консультации мы оказываем бесплатно.

Помните: к выбору программного продукта для автоматизации склада нужно подходить грамотно. От этого первого и самого важного шага напрямую зависит дальнейший успех в нелегком деле автоматизации рабочих процессов.

____________________________________

Автор статьи: Свидовский Сергей - руководитель направления мобильных решений.
Дата публикации статьи 27.10.2022.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Помогите нам сделать сайт лучше

Ответьте всего на 2 простых вопроса

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70