+7 (3412) 956-801

Блог компании СИТЕК

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#ERP

Чем отличается 1С:ERP от 1С:Бухгалтерия

Сравнивать 1С:ERP и 1С:Бухгалтерия не совсем правильно. Потому что это продукты разных весовых категорий. ERP-система больше в несколько раз, решает большее количество задач, чем 1С:Бухгалтерия. Последняя никогда не заменит весь функционал ERP. Но пользователи нередко прибегают к сравнению этих программ, например, когда задумываются о внедрении ERP. Попробуем разобраться в фундаментальных особенностях систем учета.

1С:Бухгалтерия - небольшой программный продукт фирмы “1С”, наиболее популярный из всей линейки, на котором, как говорится, работает вся Россия.

Рынок бухгалтерских программных продуктов

Диаграмма на основе статистики сайта onkazan.ru

1С:Бухгалтерия позволяет решить задачи бухгалтерского учета, формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность. В этой программе можно реализовать документ “Выпуск продукции”, документ списания материалов производства. Но невозможно посмотреть детализацию на каком либо-производственном участке. Если у предприятия есть товары на складе, то они будут отражены в 1С:Бухгалтерия. Если предприятие изготовило, например, холодильник, то этот холодильник можно выпустить документом Бухгалтерии и списать на него какой-то объем материалов. Но узнать, где находится товар, в производстве он или на складе, сколько из общего количества товаров находится в выпускаемой продукции, сколько уже выпустилось - всё это с Бухгалтерией не получится. То же самое по заработной плате. Провести факт начисления заработной платы 1С:Бухгалтерия может, но посчитать премиальные начисления, выполнить специализированные специфические отчеты - нет.

В Бухгалтерии нет детализации по производству

1С:Бухгалтерия используется для небольших предприятий как основной продукт, а для крупных предприятий программа может использоваться параллельно с 1С:ERP.
ERP - комплексная учетная система, объединяющая в себе возможность ведения учета по таким блокам как: бухгалтерский и налоговый учет, зарплата и управление персоналом, производственный учет, оперативный учет (продажи, закупки, склад, управление автотранспортом, управление ремонтами), финансовый учет (бюджетирование, казначейство), управленческий учет. 1С:ERP, конечно, позволяет вообще не использовать 1С:Бухгалтерия, но если предприятие выполнило в ERP какие-то доработки, кастомизировало продукт под себя, то обновлять его становится трудоемко. В этих случаях особенно оправданы вынесенные Бухгалтерия и ЗУП.

Отдельное использование 1С:Бухгалтерия и 1С:Зарплата и управление персоналом в первую очередь решает вопрос легкости обновления. Это сокращает стоимость владения всем комплексом систем.

“Узкое горлышко” в отдельном использовании 1С:Бухгалтерия и ЗУП - обмены. Их нужно контролировать, отслеживать качество перенесенной информации. В любой ситуации есть плюсы и минусы, и рассматривая совместное использование разных программ, нужно учитывать конкретные вводные: каким объемом данных идет обмен, насколько ERP система доработана? Есть еще фактор безопасности, когда 1С:Бухгалтерия и 1С:ЗУП надо разнести на разные серверы и не ставить их вместе с ERP-системой.

Рассмотренные в статье программные продукты могут использоваться одновременно. Небольшие компании вполне могут обходиться только 1С:Бухгалтерия. Но управление крупным предприятием требует более детальной информации о всех этапах производства, о каждом бизнес-процессе, требует согласования работы всех служб при построении и выполнении планов продаж, производства и закупок. Эти масштабные задачи 1С:Бухгалтерия не решит, в отличие от современной комплексной системы управления - 1С:ERP.

____________________________________

Автор статьи: Елена Лоренцова - коммерческий директор компании СИТЕК. Дата обновления статьи 17.11.2020 г.



Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Не нашли нужной информации на сайте?

Ответьте всего на 4 вопроса, которые помогут подготовить информацию специально для Вас.

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
+7 (3412) 956-801