Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

Кто такой функциональный архитектор и зачем он нужен предприятию?

В данной статье отражено субъективное мнение автора, основанное на личном опыте.

В последние несколько лет в российской деловой среде активно развивается тренд на привлечение архитекторов в сфере бизнеса. Наиболее часто встречаются:

  • корпоративный архитектор;
  • бизнес-архитектор;
  • системный архитектор;
  • технический архитектор;
  • функциональный архитектор;
  • IT-архитектор.

При этом перечисленные роли могут интерпретироваться по-разному в каждой конкретной организации. Сегодня существует большое количество форумов, телеграм-каналов и других сообществ, участники которых делятся друг с другом своим опытом, видением различных проблем и задач и пытаются прийти к единому пониманию ролей и функций каждого архитектора.

Конкретики на данный момент очень мало. Профессиональные стандарты архитектора ПО, например, определяются соответствующими нормативными актами, но даже в них четко не раскрывается разделение ролей в зависимости от выполняемых архитектором в конкретной организации задач и границ его зоны ответственности. Поэтому в данной статье я буду интерпретировать роли и задачи архитектора, исходя из своего личного опыта и опыта моих профессиональных коллег в среде «около 1С».


Если представить архитекторов в виде структуры и компетенций, то образно можно выделить:

  • Уровень предприятия. В данном случае речь обычно идет о бизнес-архитекторе или корпоративном архитекторе, который обладает стратегическим бизнес-мышлением и полностью погружен в сферу деятельности предприятия. Такой специалист всегда в курсе всех изменений регламентирующего законодательства, которое влияет на деятельность его компании. Он планирует и осуществляет управление предприятиями и укрупненными процессами внутри них. При этом роль такого архитектора сегодня присутствует далеко не на всех предприятиях.
  • Уровень организации. Это технический и функциональный архитектор – профили у данных специалистов различаются, так как цели и компетенции у них разные. Технический архитектор определяет IT-ландшафт организации, обеспечивая бесперебойность и производительность систем внутри нее, а также их масштабируемость по мере роста компании. Функциональный архитектор утверждает реализацию бизнес-процессов всей организации на функциях систем, находящихся внутри IT-ландшафта. Я намеренно указала в одном пункте оба типа архитекторов, так как практически всегда они работают «в связке».

При построении планов архитектуры предприятия, на мой взгляд, важно предусмотреть связи между слоями бизнес-функция-система и верно оценить ограничения на всех уровнях. Если реализация этих планов не позволит достичь бизнес-целей предприятия, требуется изменение плана или переопределение целей.

«Система никогда не является суммой ее частей. Она является продуктом взаимодействий ее частей.» – Рассел Л. Акофф (Dr. Russel Ackoff)

Вернусь к первоначальной цели данной статьи: постараться рассказать, кто же такой функциональный архитектор и зачем он нужен. В некоторой степени задачи функционального архитектора соотносятся с часто встречаемой сегодня на предприятиях функцией Solution Architect.


Говоря о функциональном архитекторе, обращусь к словарю за значениями терминов архитектор и функция, так как первоначально они пришли к нам из других языков.

  • Архитектор (от греч. Architekton, где Archi – старший, Tekton – строящийся и дерева) – лицо, строящее план здания и надзирающее над его постройкой.
  • Функция (от лат. Functio) – отправление каким-либо органом ему одному свойственных действий (в физиологии) или величина, зависящая от другой переменной величины (в математике).

Если переложить эти значения на язык IT и основываться на тезисах выше, я бы это описала следующим образом:

Функциональный архитектор — это лицо, которое строит и контролирует план реализации бизнес-процессов предприятия в системах в рамках IT-ландшафта, исходя из целей предприятия.

Здесь важно понимать, что бизнес-процессы делятся по направлениям (продажи, закупки, склад, логистика, производство и прочие), и каждый специалист внутри своего направления проектирует систему, в зависимости от задач и целей, поставленных на уровне данного направления.

На верхнеуровневом слое архитектуры и на стыке направлений могут быть выявлены неэффективные связи, нестыковки или дублирование операций. Это может потребовать от предприятия реализации организационных или технических изменений.

С техническими изменениями все понятно – это модернизация или модификация оборудования (при необходимости, но чаще всего) и поддерживающих деятельность предприятия учетных систем и сервисов. Когда же речь заходит об организационных изменениях, возникают вопросы. Постараюсь объяснить, но сначала приведу еще одну интересную цитату:

 «Если архитектура системы и архитектура организации противоречат друг другу, победу одерживает архитектура организации.» – трактовка закона Конвея по версии Рут Малан

К чему это я? Дело в том, что для небольшой компании организационные изменения проходят относительно легко, руководители влияют на процессы внутри своих подразделений, транслируя общую цель и мотивируя сотрудников. Но чем крупнее предприятие, тем сложнее система коммуникаций – для трансляции целей чаще используются регламенты, инструкции и прочие документы. Для таких предприятий реализацию организационных изменений могут выполнить сторонние компании, осуществляющие услуги по СМК, бережливому производству – в этом случае можно уменьшить противоречия между архитектурами организации и системы.


Вернусь ко второй части главной темы данной статьи: зачем же предприятию может быть нужен функциональный архитектор?

Функциональный архитектор нужен, когда есть необходимость «стыковки» функциональных областей, направлений и/или приложений, сервисов – это минимум. Исходя из потребностей и целей бизнеса, архитектура может иметь монолитную архитектуру или разделенную на продукты и сервисы.

Так, к примеру, управление автотранспортом может быть выделено в виде отдельного продукта, «общающегося» с основным монолитом, а может быть внутри этого монолита в качестве подсистемы. Логистика исполнения бизнес-процессов должна быть оптимально построена таким образом, чтобы достигать поставленным целям и при этом стремиться обеспечить принцип «один пользователь – одна система».

Система взаимодействия функциональных областей и используемых приложений может быть представлена в виде схем в нотациях, используемых и понятных в зависимости от того, кто является их потребителем. Может быть представлена несколькими схемами, а может быть представлена на одной схеме. Это определяется, в том числе, исходя из сложности схемы и вариативности использования нотаций (dfd, uml, bpmn, c4, archimate…).

Существует большое количество инструментов, которые используются архитекторами при проектировании моделей. Лично я в своей работе использую Draw.io – инструмент, который на интуитивно понятном языке решает для пользователя содержание и связи функциональных областей, систем и приложений. Инструмент не является универсальным и не покрывает всех потребностей, однако он дает верхнеуровневое понимание функциональной архитектуры.

Ниже приведу простой пример применения инструмента для отражения архитектуры в разрезе приложений и в разрезе функциональных областей.

Архитектура в разрезе приложений:

Архитектура в разрезе функциональных подсистем:

Резюмирую: описанное выше – это далеко не все роли и задачи функционального архитектора. Но я постаралась обрисовать его главную цель: составить и реализовать проект архитектуры, при котором будут выполнены определенные требования в соответствии с существующими ограничениями на всех слоях. При этом «держим в уме», что архитектор еще и осуществляет надзор за проектом в части реализации модели. В зависимости от выбранной методологии внедрения и используемых методик поставки результатов, функциональный архитектор может осуществлять свою деятельность на различных этапах внедрения.

____________________________________

Автор статьи: Стефанишина Людмила – ведущий специалист проектного отдела.
Дата публикации статьи 23.11.2022.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Помогите нам сделать сайт лучше

Ответьте всего на 2 простых вопроса

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70