Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

Все про нумерацию документов в 1С: из чего состоит, как читать и настраивать

Как известно, все современные продукты 1С поддерживают автоматическую нумерацию документов. Сегодня мы поговорим о том, из чего формируется стандартный номер документа, как его правильно читать и какие настройки можно производить для облегчения и ускорения работы.

Разберем стандартную структуру номера документа в 1С на примере «1С:ERP»:

ААББ-ВВ000123, где:

  • АА – префикс организации;
  • ББ – префикс информационной базы;
  • ВВ – дополнительный пользовательский префикс;
  • 000123 – номер объекта.

В формате номера местоположение префиксов фиксировано, также фиксирована их длина. Наличие префикса в номере документа зависит от определенных настроек. Если настройки не были назначены, стандартный номер документа выглядит следующим образом:

0000-000123

Как видно, в качестве значений префиксов организации и информационной базы по умолчанию устанавливаются нули, а дополнительный пользовательский префикс не формируется. Но это легко можно изменить.

Назначение префикса организации

Префикс организации задается непосредственно в карточке организации. Он состоит из одного или двух символов, это могут буквы и цифры:


После назначения такого префикса организации номер документа выглядит следующим образом:

ТД00-000123

Префиксы организации используют для разделения нумерации документов разных юридических лиц, по которым ведется учет в одной системе 1С. Если учет ведется по одному юридическому лицу, необходимости в назначении префикса организации нет.

Что произойдет, если изначально префикс не был назначен, но затем в его использовании появилась необходимость?

В таком случае система присвоит документу первый номер по порядку нового вида. Например, если последний номер документа до назначения префикса был «0000-000123», то после назначения префикса новому документу система автоматически присвоит номер «ТД00-000001». Для соблюдения требования сквозной нумерации документов необходимо вручную отредактировать номер этого документа, изменив его на следующее по порядку значение – «ТД00-000124». При последующем формировании документов система автоматически будет присваивать им номера в правильном порядке.

Редактирование номеров необходимо выполнить для каждого вида документов: заказ поставщику, приобретение товаров и услуг, перемещение товаров и т.д. Сделать это можно вручную, а если документов много – написать соответствующую обработку заполнения номеров (за помощью по данному вопросу можете обратиться к нашим консультантам).

Назначение префикса информационной базы

Префикс информационной базы задается в разделе «Синхронизация данных» (меню НСИ и администрирование – Администрирование). Состоит данный префикс из одного или двух символов, это так же могут быть буквы и цифры:


После назначение префикса информационной базы номер документа в 1С выглядит следующим образом:

ТДЦБ-000123

Префикс информационной базы устанавливается при настройке синхронизации данных с другой программой для того, чтобы различать, в какой из систем документ был создан - это позволяет избежать дублирования

Что произойдет, если ранее префикс информационной базы не был назначен, но в нем появилась необходимость?

В этом случае система автоматически присвоит документу первый номер по порядку нового вида – все точно так же, как и с префиксом организации.

Назначение дополнительного пользовательского префикса

Дополнительные пользовательские префиксы назначаются системой автоматически для определенных документов. Например, если установлена функциональная опция для отдельной нумерации «Счетов-фактур» на аванс (меню НСИ и администрирование – Администрирование – Учет НДС, импорт и экспорт).


При активации данной опции номер документа в 1С будет выглядеть следующим образом:

ТДЦБ-А000123

Кроме того, дополнительные префиксы устанавливаются системой для определенных документов при настроенной синхронизации с другими программными продуктами 1С.

Печать документов

При выводе документов на печать не показывается префикс организации, а также удаляются ведущие нули. Префикс информационной базы и дополнительный пользовательский префикс выводятся на печать, если они установлены:




В «1С:ERP» есть особенность: по умолчанию данная система не позволяет в пользовательском режиме управлять отображением префиксов при печати, как, например, «1С:УНФ». Однако это можно исправить при необходимости – обратитесь за помощью в компанию «СИТЕК», и наши специалисты сделают для вас соответствующую доработку системы.  

____________________________________

Автор статьи: Байбекова Анастасия – специалист проектного отдела.
Дата публикации статьи 30.11.2022.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Помогите нам сделать сайт лучше

Ответьте всего на 2 простых вопроса

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70