Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

Какие стеллажи используются на современных складах: виды, особенности, назначение

Каждый склад имеет свое предназначение и конструктивные особенности. Правильно выбранные стеллажные конструкции помогают не только оптимизировать работу склада, но и максимально рационально использовать его площадь.

Основные виды стеллажей, которые используются на складах сейчас:

  • паллетные фронтальные;консольные;
  • набивные;
  • мезонин;
  • полочные;
  • гравитационные;
  • прочие стеллажи для спец. хранения.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим каждый из этих видов стеллажей, разберемся в особенностях их конструкции и определим, когда и для чего целесообразнее всего использовать на складе те или иные стеллажи.

Паллетные фронтальные стеллажи

Паллетные фронтальные стеллажи располагаются на складе параллельными рядами, как правило, одиночными вдоль стен и сдвоенными в середине помещения. Глубина ячейки хранения стеллажа – одна паллета. Это позволяет обеспечить свободный доступ к любой хранимой паллете. Длина ряда определяется количеством стеллажных секций, высота стеллажей и количество уровней хранения могут быть различными. Чаще всего размер ячейки рассчитывается в зависимости от хранимого типа контейнера.

Преимущества данного вида стеллажей:

  • быстроразборность: добавлять новые ячейки или демонтировать лишние, делать перепланировку на складе можно в кратчайшие сроки;
  • для изменения или монтажа секций на складе не используется сварка, поэтому изделия отличаются мобильностью;
  • легко использовать погрузчики для перемещения товаров: за счет правильно установленной конструкции удается быстро грузить и разгружать габаритный товар;
  • быстрый доступ к любому товару в любой момент времени: паллетные фронтальные стеллажи удобно использовать на складах хранения товаров с короткими сроками годности и большим количеством разной номенклатуры.

Паллетные фронтальные стеллажи бывают двух основных типов:

  • Широкопроходные. Между рядами стеллажа организовано расстояние до 3,5 метров – в таких проходах может проехать практически любая техника для погрузки и разгрузки товаров, что очень удобно.
  • Узкопроходные. Подобные системы хранения отличаются большим количеством ярусов, но для работы с ними требуется небольшая проходимая техника, поскольку ширина прохода у таких стеллажей не превышает 1,9 метра. Чаще всего используется специальный узкопроходный штабелер, который может двигаться по рельсам в проходе, не разворачиваясь.

Консольные стеллажи

Консольные стеллажи используются для хранения длинномерных товаров: труб, всевозможных рулонов, профилей, древесных панелей, плит и т.д. Визуально такие стеллажи похожи на описанные выше паллетные фронтальные, но без вертикальных перекрытий – эта их особенность и позволяет складывать длинномерный товар.

Для работы с такими стеллажами может использоваться обычная складская техника: вилочные погрузчики и штабелеры, ричтраки, а также специальная техника – погрузчики с боковыми вилами (сайдлоудеры).

Консольные стеллажи, в целом, обладают всеми теми же преимуществами и особенностями, что и паллетные фронтальные стеллажи.

Набивные стеллажи

Если на складе много паллетной продукции одного вида из одной партии или без партии, тогда удобно использовать набивные стеллажи.

Набивной стеллаж — это разновидность паллетного хранения, когда поддоны устанавливаются вглубь друг за другом. Таким способом можно достигнуть максимальной эффективности использования площади складских помещений. Но при этом невозможно достать поддон из глубины ячейки, не достав поддоны, стоящие перед ним.

Набивные стеллажи бывают двух видов.

  • Глубинные стеллажи позволяют загружать и выгружать товар только с одной стороны (принцип «первый пришел – последний ушел»).
  • Проходные стеллажи позволяют выгружать и загружать товар с двух сторон. При условии, что загрузка происходит с одной стороны, а выгрузка – с другой, соблюдается принцип «первый пришел – первый ушел». Такие стеллажи удобно использовать для хранения и реализации товаров с жестко ограниченными сроками годности.

Мезонин

Мезонин — это многоярусная металлическая конструкция, разделенная этажами с напольными перекрытиями. Такой способ организации склада позволяет сотрудникам склада иметь ручной доступ к большему количеству товаров.

Мезонин бывает отдельностоящий (мезонин на колоннах) и навесной (или паллетный), состоящий из опорных балок и настилов:

  • Отдельностоящий (мезонин на колоннах) – более сложный вариант организации мезонина. Это отдельная многоэтажная конструкция на балках. Такой мезонин позволяет хранить любые, в том числе тяжелые товары.
  • Навесной или паллетный мезонин организуется на уже установленных стеллажах с помощью балок, настилов и перекрытий. Чаще всего используется для ручного отбора с ярусов выше первого. Это более простой и дешевый вариант мезонина, который не позволяет хранить тяжелые товары.

Полочные стеллажи

Это сборные конструкции, которые используется для хранения и отбора небольшого штучного товара. Такие стеллажи обслуживаются вручную и обеспечивают доступ к любому товару в любое время. Размер ячеек может быть разный, он настраивается в зависимости от хранимого товара.

Это самые простые и доступные стеллажи, которые можно встретить практически на любом современном складе.

Гравитационные стеллажи

Гравитационные стеллажи представляют собой роликовые направляющие, смонтированные на специализированных рамах под определенным углом, которые формируют скользящие полки. Груз, размещенный с приподнятой стороны, под силой гравитации самостоятельно спускается по роликам к нижнему краю и останавливается в упоре.

Также такие стеллажи могут оснащаться каналами, по которым будет двигаться товар. Стеллажи могут быть настроены для размещения как коробок, так и паллет.

Гравитационные стеллажи имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, они увеличивают площадь полезного пространства на складе. Во-вторых, они обеспечивают соблюдение сроков сбыта продукции за счет принципа «первым пришел – первым ушел».

Однако есть и минусы. Для работы с такими стеллажами подходят не все паллеты и короба, а их установка на складе обходится дороже установки других стеллажей более традиционной конструкции.

Прочие виды стеллажей

На современных складах, когда это целесообразно, применяются также и другие нестандартные стеллажи. Например, передвижные – это стеллажи, у который есть возможность ручного или дистанционного изменения ширины проходов и даже организации дополнительных проходов между стеллажами при необходимости. Такие стеллажи часто используются в архивах, для хранения книжной продукции, офисной документации и т.п.

Также довольно часто применяются автоматизированные карусельные и лифтовые стеллажи. Для работы таких стеллажей используются роботы. Оператор находится перед центральным шкафом стеллажа, а система доставляет ему либо всю полку с товарами, откуда он берет нужный, либо конкретный поддон или лоток.

В любом случае, грамотный выбор стеллажей для склада с учетом специфики его работы – это одно из ключевых условий качественной модернизации или автоматизации «с нуля» любого склада. Мы в компании «СИТЕК» относимся к данному вопросу очень серьезно и всегда готовы предоставить нашим клиентам соответствующую консультацию.

____________________________________

Автор статьи: Евгений Кривошеин - специалист группы сопровождения 1С.
Дата публикации статьи 30.09.2022 г.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Помогите нам сделать сайт лучше

Ответьте всего на 2 простых вопроса

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70