Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#ERP

Особенности внедрения 1С:ERP на ликероводочных заводах

Алкогольную отрасль саму по себе можно назвать особенной, потому что внимание государства к ней пристальное. Предприятия, которые производят и продают алкоголь, должны вести помарочный учет продукции и передавать информацию об обороте в ЕГАИС — систему, предназначенную для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Помарочный учет требует единого информационного пространства на предприятии и синхронизации процессов. Без этого не избежать ошибок, стоимость которых может исчисляться миллионами рублей. Естественно, компании хотят свести к нулю штрафные санкции. Больше всего их беспокоит скорость и полнота обеспечения заявок, исключение потерь заказов, соблюдение высокого уровня сервиса. Функциональный блок «Продажи» стараются автоматизировать в первую очередь. Система регистрации продаж алкогольной продукции должна отвечать максимальным критериям отказоустойчивости и скорости работы. Блок «Продажи» можно автоматизировать и запустить в эксплуатацию за достаточно короткий период, 3-4 месяца, определив первоочередные задачи.

Особенности внедрения 1С:ERP на предприятиях алкогольной продукции тоже формируются вокруг законов. В проектах настраивается учет акцизных марок, отдельное внимание уделяется купажным картам, точности расчета сырья для производства продукции, а также учету спирта по банковским гарантиям.


Учет акцизных марок

Ликероводочная продукция должна выпускаться с теми же сериями, что зарегистрированы в ЕГАИС. Предприятие производит продукцию с определенной серией → передает информацию о выпуске в ЕГАИС → там продукция появляется на остатках → затем ее можно реализовывать непосредственно из 1С:ERP.

Программа 1С:ERP может обеспечить отправку данных об использованных федеральных специальных марках (ФСМ) в ЕГАИС. На практике некоторые предприятия, опасаясь, что какая-то информация затеряется в учетной системе, работают по старинке — напрямую из личного кабинета в ЕГАИС. Там же заказывают марки. Отправляют в Росалкогольрегулирование обоснование количеству запрашиваемых марок, которое подкреплено отчетами о проданной продукции за прошлые периоды. Затем получают подтверждение о получении диапазонов марок. ERP-система должна рассчитывать будущий объем выпускаемой продукции, потому что марки заказываются под него.

В ERP загружают поступление марок, дальше в системе происходит списание серий на производство. Марки выдаются из мест хранения рулонами.  Контроль ФСМ в 1С:ERP реализован с помощью фиксирования диапазона, а не каждой марки отдельно.  В КТ-2000, отраслевом модуле для 1С:ERP, есть серия номенклатуры,  для ФСМ предусмотрен специальный диапазон марок, он привязывается к серии, вводится начальный и конечный номер марок, разряд и регион. 

Случается, что марки бракуются во время работы линии: они могут слететь с бутылок, порваться. Предприятие обязано вернуть государству испорченные, а точнее, отправить их на уничтожение. К сожалению, при учете диапазонов нельзя получить информацию, сколько осталось марок в том или ином диапазоне, и какой номер на тот или иной момент является начальным, какой — конечным. Чтобы понять, какие марки истрачены, надо делать интеграцию 1С:ERP со считывающими устройствами. 

У одного из наших заказчиков настроен поштучный учет марок. Если происходит повреждение или потеря марки, специалисты находят в базе конкретную позицию и помечают злосчастную ФСМ на выбытие. 







Учет спирта

Ликероводочные заводы регламентировано закупают спирт под банковские гарантии. Это кредит по своей сути, то есть изначально предприятие не платит за спирт и обязуется оплатить его после реализации готовой продукции. 

На предприятии необходим учет движения спирта и его состояния в разрезе банковских гарантий.

Фиксируется каждый этап, который проходит это сырье: поступление на склад, передача в производство, списание на какие-то потери, реализация в виде готовой продукции, возвраты. И на каждом из этих шагов спирт прослеживается в разрезе серии  и банковских гарантий. Предприятие должно иметь возможность в любой момент отчитаться перед государством о состоянии приобретенного спирта.  

В отраслевом модуле КТ-2000 предусмотрен учет по банковским гарантиям, в случае ошибок возможны доработки. Некоторые заказчики на них соглашаются, а кто-то предпочитает «дешево и сердито» вести учет в excel табличках и на его основании вручную заполнять декларации. Конечно, при последнем варианте высокой точности учета никак не добиться. Без доработок модуля в системе можно лишь создать элемент справочника Банковская гарантия и привязать его к поступлению спирта. Будут отчисляться проценты за пользование банковской гарантией. Но дальше движение спирта в разрезе банковской гарантии не учитывается. Отчеты не формируются, и декларации автоматически не заполняются. 


Учет прочего сырья

Помимо спирта в производстве ликероводочной продукции используются растительное сырье (ягоды, мед и др.) и тара. Они имеют срок годности. Со склада нужно потреблять в первую очередь то, у чего раньше заканчивается срок годности.

Бутылки со временем мутнеют. Соответственно, если со склада забирать бутылки, не отталкиваясь на их сроки годности, а брать первые попавшееся, то рано или поздно получим в какой-нибудь партии поддон продукции в помутневшем/побелевшем стекле. Непригодный к реализации. 

Такая проблематика у предприятий есть, особенно у тех, кто производит большие объемы. Вопрос актуален и на проектах внедрения ERP его решают даже в типовом функционале с использованием серийного учета по срокам годности. Будет плюсом, если на предприятии появится еще и система управления складом.


Начисление акциза

Функционал начисления акциза в КТ-2000 в целом работает, но на своих проекта мы его незначительно правили. 

Акциз начисляется на проданную продукцию и уплачивается в бюджет ежемесячно. Этот налог является дополнительной нагрузкой ко всем остальным налогам для предприятий данной отрасли. 


Купажные карты

Еще одна особенность в ликероводочной отрасли — применение купажных карт, которые ведут расчет необходимого для производства сырья по физико-химическим показателям. Купажная карта — это практически рецептура напитка, отражающая соотношение ингредиентов.  На сегодняшний день отрасль требует вести такие печатные формы.

В КТ-2000 есть некий «Купажный акт», который никак не связан с формой купажной карты. В него лишь вносится информация по номенклатуре и ее объем. На этом всё. Купажный акт оказался неприменим к задачам ЛВЗ. Во всяком случае, в наших проектах было именно так. В купажном акте не нашлось информации, которую наши заказчики могли бы использовать. ‎Мы решили сделать доработку, завязанную на модуле «Лаборатория»‎ в КТ-2000, в котором есть лабораторные анализы с качественными показателями. Эти показатели нужны при формировании ресурсной спецификации. Ведь нужно учитывать не только количество сырья, которое есть у предприятия, но и его качественные показатели.

В итоге нашими силами создан модуль «Купажные карты»‎. Он встраивается в ресурсную спецификацию, где затем появляются дополнительные колонки для расчетных или фактических показателей: могут быть внесены как готовые числа, рассчитанные заранее, так и формулы, учитывающие тот или иной показатель. 

Купажные карты участвуют в документах выпуска продукции на этапе создания документа «Производство»‎‎. При формировании этих документов идет расчет показателей через купажную карту по заданным формулам и внесенным в них нормативным значениям. Если значения, полученные по результатам испытания в лаборатории, отличаются от нормативных, модуль обращается к лабораторным анализам, сравнивает и производит расчет необходимого количества сырья уже в документе «Производство»‎. В итоге формируется печатная форма купажной карты, в которой прописывается перечень ингредиентов, их физико-химические показатели: например, сколько должно быть содержания сахара, какая экстрактивность и кислотность должны быть в купаже. На основании этого рассчитываются объемы воды и спирта, которые необходимо добавить при производстве продукции.

Вы спросите: как же по-другому, без доработки в виде модуля купажных карт, соблюдается рецептура напитков на ЛВЗ? Там, где производство не автоматизировано, купажные карты заполняются вручную мастером ликерного участка на заранее распечатанной форме. Они не вносятся в учетную систему, а подшиваются в папки и хранятся в таком виде. 

На одном из наших проектов плюсом купажных карт стала возможность объединения всего выпуска продукции в одном документе «Этап производства». Купажные карты можно распечатывать в разрезе серий выпуска с распределением сырья на каждую серию.‎ Раньше заказчик в УПП оформлял выпуск каждого купажа по водочным изделиям отдельным документом.

Разработанный нами функционал применим в другим проектах ERP на ЛВЗ. Скорее всего, потребуются доработки под конкретную конфигурацию и требования пользователей, но методику можно использовать, без сомнения.


Точность расчета сырья

На проектах внедрения программы в ликероводочных заводах мы столкнулись с тем, что для точного расчета рецептуры напитков не хватает трех стандартных в 1С:ERP знаков после запятой. 

Поясним: в ресурсной спецификации задается количество сырья. Бывает сырье, которое используется исключительно в небольших количествах. Например, для 10 000 литров купажа используется всего несколько граммов эфирных масел, так как они очень концентрированные. Объем выпуска передается не в размере 10 000 литров, а 1000 декалитров. И вот тут система не может посчитать, сколько же для производства необходимо ингредиента, который указывается в очень небольших количествах. При увеличении объема выпуска процент содержания добавок становится меньше, и для учета трех знаков (тысячных) после запятой не хватает. На одном предприятии мы решили это с помощью переводных коэффициентов. Сделали дополнительный справочник для этих коэффициентов, к которому обращается купажная карта. Другой наш клиент пошел по самому сложному пути: добавил четвертый знак после запятой. 


Возможен ли запуск на типовом функционале 1С:ERP

Как уже говорилось в этой статье, для 1С:ERP предусмотрен модуль КТ-2000. Он учитывает специфику алкогольной отрасли. КТ-2000 приобретается отдельно. 

Без отраслевого модуля типовую 1С:ERP придется дорабатывать. Стоимость даже минимально необходимых доработок, связанных с отраслевой спецификой, будет сопоставима со стоимостью КТ-2000, а может обойтись и дороже этой подсистемы.

Вообще, практически всегда использование тиражного продукта требует меньших средств, чем разработка функционала с нуля и дальнейшая его поддержка. 


Как выбирать подрядчика на проект внедрения 1С:ERP на ЛВЗ

При выборе компании, которая будет внедрять 1С:ERP на ЛВЗ, обращайте внимание ее опыт работы с серийным учетом. Узнайте на берегу, как подрядчик будет решать задачи по серийному учету в рамках проекта.

Поинтересуйтесь, прошли ли специалисты обучение по КТ-2000, понимают ли логику работы этого отраслевого модуля, выполняли ли его доработки.

Запросите референсы, отзывы о проектах. Оценивайте кейсы в разрезе блоков учета. Это важно, ведь подрядчик номинально может иметь опыт в проекте внедрения ERP на ЛВЗ, но, например, только в автоматизации закупок. И при этом может никак не поучаствовать в операциях по приемке и учету спирта. Такой проект по большому счету не отличается чем-то от проекта в любой другой отрасли.

Выбирайте компанию, имеющую опыт полного цикла внедрения 1С:ERP на ликероводочном заводе, опыт работы по всем контурам учета. 
Компания «СИТЕК» оформит 1С:ИТС за один день в любом регионе РФ

  ____________________________________

Дата публикации статьи: 14.06.2021 г.



Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов.

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших задач
8 (800) 700-97-70