Отчет РСВ за 1 квартал 2020 года по новой форме
-
Косарева Юлия Специалист отдела сопровождения 1С
Сегодня я расскажу, что нового появилось в отчете РСВ за первый квартал 2020 года.
Во-первых, в связи с текущей ситуацией, срок отчета официально перенесен — его необходимо сдать не позднее 15.05.2020 (срок перенесен с 30.04.2020).
Во-вторых, изменилась форма отчета. Новая форма утверждена Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470.
Рассмотрим подробнее, какие изменения внесены в форму Расчета по страховым взносам:
1) На титульном листе в новой форме добавлены поля:
ИНН/КПП лишенного полномочий (закрытого) обособленного подразделения. Головная организация может отчитаться за свое закрытое подразделение.
Было:
Рис. 1 ИНН/КПП реорганизованной организации в новой форме отчета РСВ в 1С:ЗУП 3.1.
Стало:
Рис. 2 ИНН/КПП лишенного полномочий (закрытого) обособленного подразделения в новой форме отчета РСВ в 1С:ЗУП 3.1.
2) В разделе 1 отчета РСВ появилось поле «Тип плательщика». Код 1 проставляется если были начислены выплаты физ. лицам, код 2 — если начислений не было (раздел 3 расчета можно не предоставлять, так как не было выплат).
Рис. 3 Новое поле «Тип плательщика» в отчете РСВ в 1С:ЗУП 3.1.
далены колонки с промежуточными итогами за квартал во всех Приложениях.
В Приложении 1 , Подразделах 1.1и .1.2 добавлена строка 045 для отражения вычетов по авторским договорам, раньше авторские договора учитывались в строке 040.
Рис. 4 Вычеты по авторским договорам в новой форме отчета РСВ в 1С:ЗУП 3.1.
В Подразделе 1.3.2 убрали поле Основание заполнения в связи с тем, что сейчас действуют только результаты спецоценки:
Рис. 5 Изменение полей Подраздела 1.3.2 Приложения 1 в отчете РСВ в 1С:ЗУП 3.1.
Данные подраздела 1.4. Приложения 1 теперь заполняются в Приложении 1.1.к Разделу 1.
В Приложении 2 так же появилось поле Код тарифа и добавлена строка 015, в которой мы указываем кол-во физических лиц, с выплат которых исчислены страховые взносы.
Рис. 6. Изменение полей Приложения 2 раздела 1 в отчете РСВ в 1С:ЗУП 3.1.
Исключено Приложение 6. Приложение 7 теперь заполняют организации — аниматоры и соответственно изменилась нумерация приложений (всего теперь в расчете 9 Приложений)
3) В разделе 3 удалены поля: номер корректировки, расчетный период, календарный год, номер, дата, признак застрахованного лица в системе.
Добавлено поле Признак аннулирования сведений о застрахованном лице.
Стало существенно проще подавать корректировки по физ. лицам: в раздел 3 добавляется страница для аннулирования сведений с признаком 1 , в ней заполняется только адресная информация по сотруднику, подраздел 3.2 в данном случае не заполняется, и добавляем страницу с верными данными, верными суммами по сотруднику.
Состав расчетов в отчете РСВ не изменился.
Проверка расчета по страховым взносам.
1. Проверка персональных данных физических лиц (ИНН, СНИЛС) — можно проверить в личном кабинете на сайте nalog.ru.
При формировании отчета РСВ можно выгрузить в файл (xml) данные о физических лицах раздела 3 (рис.). На сайте nalog.ru есть специальный сервис по проверке таких данных, можно подгрузить данный xml — файл, через несколько часов придет результат проверки.
Рис. 7 Выгрузка данных о физических лицах раздела 3 в отчете РСВ в 1С:ЗУП 3.1.
2. Встроенные проверки 1С:
-
по контрольным соотношениям;
-
проверка выгрузки, находящая форматные ошибки. Например, выдается ошибка, если у физ. лица не указаны паспортные данные;
-
сверка зарплаты с МРОТ и среднеотраслевой заработной платой.
-
В том случае, если регион нахождения предприятия участвует в Пилотном проекте по прямым выплатам пособий в Приложении 2 проставляется признак выплат — 1 (прямые выплаты), не заполняется строка 070, а также не заполняются Приложения 3 и 4 (даже если организация выплачивала пособия на погребение и оплачивала дополнительные дни по уходу за ребенком- инвалидом)
-
Отражение в количестве застрахованных лиц в Приложении 2 к Разделу 1 договорников ГПХ зависит от того, являются ли они только договорниками или же еще работают в организации по трудовому договору.
В том случае, если с сотрудником заключен только договор ГПХ, такой работник не учитывается в количестве застрахованных лиц и доходы по нему не отображаются в Приложении 2 к Разделу 1. Если же с работником заключен еще и трудовой договор, то в этом случае он учитывается в количестве застрахованных лиц и сумма по договору вначале попадает в строку с общей суммой выплат и вознаграждений (строка 020) и далее отражается в строке с суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами (строка 030). -
На заполнение отчета влияет дата подписи отчета на Титульном листе. В РСВ включаются все перерасчеты, которые выполнены до даты подписи. Если не требуется включать, выполненные в следующем месяце, необходимо дату подписи отчета установить как последний день месяца отчетного периода.
Если сумма выплат меньше МРОТ, то возможно занижение базы для начисления страховых взносов
Средняя сумма выплат по организации меньше средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики за предыдущий расчетный период, то также возможно занижение базы для начисления страховых взносов.
Вышеперечисленные проверки присутствуют в 1С при проверке контрольных соотношений. Проверка не препятствует сдаче отчета РСВ, носит справочный характер.
Рис. 8 Проверка контрольных соотношений зарплаты с МРОТ в отчете РСВ в 1С:ЗУП 3.1.
Особенности при расчете по страховым взносам:
Итак, мы рассмотрели все изменения в отчете РСВ за 1 квартал 2020 г.
Пусть Ваши отчеты всегда будут верными!
_______________________________________
Автор статьи: Юлия Косарева, специалист отдела сопровождения. Дата обновления статьи 24.04.2020