Главные тренды развития российской логистики в 2024-25 годах
-
Мавлюдов Айзат Специалист группы внедрения подразделения логистики
В условиях глобальных изменений и экономических санкций российская логистика переживает в последнее время значительные трансформации. В 2024 году можно выделить несколько ключевых трендов, которые определяют и, однозначно, продолжат определять в 2025 году развитие данной сферы.
Поговорим сегодня о четырех ключевых трендах развития российской логистики в ближайшем будущем: фокусе на импортозамещение, переориентации на Восток, цифровизации и автоматизации процессов.
Фокус на импортозамещение
Санкции и отказ от поставок большинства товаров из Европы и США вынуждают российские компании искать альтернативные источники поставок. В 2024 году мы уже видим активное развитие импортозамещающих проектов в логистике, которое, без сомнения, продолжится и в следующем году.
Компании будут стремиться к созданию собственных производств и запасов товаров, что позволит снизить зависимость от иностранных поставок. Важную роль в этом процессе будут играть отечественные производители, а также новые логистические центры, которые помогут минимизировать время доставки и снизить затраты.
Развитие отечественных производств различных товаров очевидно провоцирует и развитие внутренних логистических цепочек по всей стране. Склады и различные транспортные компании перестраивают свою работу с учетом новых маршрутов поставок.
Большое значение в контексте импортозамещения приобретают также отечественные программные продукты, позволяющие компаниям эффективно управлять цепочками поставок и транспортировкой товаров без использования зарубежных программ. Популярность отечественных систем, в первую очередь, на базе платформы 1С в России неуклонно растет. Мы это можем подтвердить на собственном опыте: в последние годы клиентов, заинтересованных во внедрении 1С «с нуля» или «переезде» на данную платформу с иностранных решений, у нашей компании становится все больше. И мы уверены в том, что в будущем данная тенденция будет только усиливаться.
Переориентация на Восток
С учетом изменяющейся геополитической обстановки наблюдается заметная переориентация логистических потоков на Восток. В 2024 году в нашей стране все активнее развиваются логистические связи с Азией, особенно с Китаем, Индией и другими ключевыми экономиками. Это относится как к грузовым, так и к пассажирским перевозкам.
Развитие Транссибирской магистрали и новые маршруты, такие как «Морской путь», способствуют укреплению экономических связей с восточными партнерами. Также стоит отметить, что укрепление отношений с ЕАЭС и другими восточными партнерами создает дополнительные возможности для расширения логистических услуг.
Увеличению объемов грузоперевозок в восточном направлении способствует развитие пунктов пропуска на государственной границе. Только в 2024 году на эту задачу в России планируется направить более 8 млрд рублей. Соответственно, важность инвестиций в развитие логистической инфраструктуры в контексте происходящих в России глобальных изменений очевидна. Строительство новых терминалов и улучшение существующих объектов позволит увеличить транспортный потенциал и эффективность логистических процессов. Это то, что мы уже наблюдаем в текущем году и, без сомнения, продолжим наблюдать в 2025-м.
Цифровизация
Тренд на комплексную цифровизацию логистических процессов не только в России, но и во всем мире появился несколько лет назад, но в последнее время он стремительно набирает обороты. Использование современных технологий, таких как интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI) и аналитика больших данных становится настоящим стандартом уже не только для крупных, но и для средних и даже для небольших компаний. И в 2024-25 годах этот тренд однозначно продолжит усиливаться.
Цифровые платформы для управления цепочками поставок, отслеживания грузов и оптимизации маршрутов позволяют существенно повысить эффективность и прозрачность процессов. Это приводит к снижению затрат, улучшению сервисов и ускорению обработки заказов. Многие компании активно внедряют облачные решения, что обеспечивает доступ к данным в реальном времени и позволяет оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке.
В последние годы отечественные компании все активнее внедряют в свои логистические процессы цифровые инструменты, главным из которых являются системы управления складом (WMS). Мы в компании «СИТЕК», являясь официальным разработчиком системы «1С:WMS Логистика. Управление складом», знаем об этом не понаслышке – заявок на внедрение данной системы в последние годы у нас стало заметно больше. Нередко WMS интегрируется с комплексными ERP-системами, что позволяет эффективно управлять не только складскими процессами, а вообще всеми бизнес-процессами предприятия
Огромную популярность набрал и продолжит набирать у нас в стране электронный документооборот (ЭДО), в некоторых сферах он уже становится обязательным. Электронный документы, которые быстро оформляются, пересылаются, подписываются и проверяются, постепенно вытесняют бумажные и значительно ускоряют многие процессы. В соответствии с транспортной стратегией Российской Федерации планируется, что к 2035 году доля перевозочных документов, оформленных в электронном виде, вообще достигнет 100%.
Автоматизация и роботизация
Автоматизация процессов логистики становится все более актуальной. По итогам 2024-25 годов мы можем ожидать существенного увеличения доли полностью автоматизированных участков на складах самых разных специализаций, внедрения автоматизированных транспортных систем (AGV) и дронов для доставки товаров. Это не только существенно повысит производительность работы таких складов, но и снизит трудозатраты.
Также автоматизация позволит улучшить безопасность и качество обслуживания клиентов, сократив вероятность ошибок при обработке заказов (исключается «человеческий фактор»). Важным направлением будет создание «умных» складов, где технологии интегрированы для оптимизации всех процессов, начиная от поступления товаров и заканчивая их отгрузкой.
Роботизация является логичным и неотъемлемым «следующим шагом» автоматизации складов. Использования различных складских дронов позволяет еще сильнее ускорить и оптимизировать работу любого склада, в том числе в режиме 2/7. Многие отечественные компании планируют начать использовать в ближайшем будущем или уже используют в своих складских процессах роботов. Например, автономных мобильных роботов (AMR), которые выполняют тяжелую и рутинную работу. Они помогают снизить риски несчастных случаев и увеличить производительность.
Мы в компании «СИТЕК» об этом тоже знаем не понаслышке. Только за последний год наши специалисты завершили сразу несколько проектов автоматизации складов с частичной или полной роботизацией (подробнее об этом вы можете прочитать у нас на сайте в разделе кейсы). И еще несколько проектов находятся в работе с ориентировочной датой завершения как раз в текущем или в будущем году.
Таким образом, 2024-25 годы обещают быть насыщенными и динамичными для российской логистики в плане развития. Фокус на импортозамещение, стратегическая переориентация на Восток, цифровизация и автоматизация процессов - это те тренды, которые будут формировать новое лицо логистической отрасли в стране. Компании, способные адаптироваться к этим изменениям, смогут не только выжить в условиях повышенной конкурентной среды, но и занять лидирующие позиции на рынке. А мы в компании «СИТЕК» всегда готовы помочь всем предприятиям, желающим перенастроить, адаптировать или даже полностью создать «с нуля» систему эффективного управления складом на базе 1С и не только.
____________________________________
Автор статьи: Айзат Мавлюдов – специалист группы внедрения подразделения логистики.
Дата публикации статьи 29.08.2024.