Почему осень – лучшее время для экспресс-аудита перед внедрением 1С:ERP, читайте в этой статье.

8 (800) 700-97-70

Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

#штрихкодирование

Штрихкодирование: зачем используется и с чего начать внедрение

В современном мире штрихкодирование различных товаров и не только товаров используется повсеместно. Нанесенный на ту или иную продукцию штрихкод (как правило, в виде специальной этикетки) содержит в себе всю необходимую информацию о ней, которую можно в любой момент считать с помощью специального оборудования. Это не только очень удобно, но и зачастую просто необходимо. Во многих странах предусмотрена обязательная маркировка с помощью штрихкодов определенных групп товаров. Например, в России уже несколько лет обязательной маркировке подлежит вся алкогольная и табачная продукция, парфюм, обувь, шины. Список постепенно расширяется и планируется, что к 2024 году обязательной маркировке будут подлежать все основные товарные группы.

Сегодня мы детально разберемся в том, как именно работают штрихкоды и какие преимущества дает их применение. Проанализируем, где и для чего можно их использовать, а самое главное – с чего начать грамотное внедрение штрихкодирования на конкретном предприятии.

Основные проблемы при отсутствии штрихкодирования

Без маркировки товаров и автоматизации их учета на производстве, складе и в конечном магазине возникает ряд сложностей:

  • ошибки из-за «человеческого фактора»;
  • низкая скорость операционной деятельности;
  • долгая инвентаризация.

То есть если склад или магазин работает, грубо говоря, «на бумаге», практически все операции происходят значительно медленнее, чем могли бы при условии полной автоматизации учета товаров с использованием штрихкодов. Кроме того, если складские работники или продавцы в магазине вынуждены много информации о каждом товаре заполнять вручную, регулярно возникают ошибки и неточности из-за невнимательности, торопливости и т. д. (пресловутый «человеческий фактор»).

Также, помимо «внутренних» проблем предприятия, стоит учитывать и низкий уровень клиентского сервиса при отсутствии штрихкодирования товаров, который оказывает негативное влияние на объемы продаж и усложняет конкурентную борьбу. В чем это выражается? Во-первых, правила некоторых крупных федеральных торговых сетей запрещают принимать на реализацию определенные товары без маркировки. Во-вторых, даже если прямого запрета нет, но есть условно 2 поставщика одинаковых товаров, один из которых маркирует свою продукцию, а второй – не маркирует, торговая сеть почти наверняка выберет поставщика товаров со штрихкодами, поскольку они значительно ускоряют и упрощают все процессы, связанные с логистикой и не только. Таким образом, предприятие, не использующее технологию штрихкодирования товаров, практически всегда оказывается в менее выгодном положении по сравнению с продвинутыми конкурентами, теряет определенную долю потенциальных продаж и, соответственно, недополучает прибыль.

Какие преимущества дает использование штрихкодов?

Автоматизация склада с помощью штрихкодов позволяет существенно повысить скорость и эффективность его работы. При этом штрихкоды могут использоваться на всех этапах движения товаров не только на автоматизированном складе, но и за его пределами. Благодаря использованию штрихкодов можно обеспечить:

  • прозрачный учет материальных потоков;
  • контроль за выполненными операциями;
  • ускорение процесса инвентаризации;
  • повышение скорости и точности выполняемых работ.

Следует особо отметить, что ошибки в складских операциях после внедрения штрихкодирования стремятся к нулю, так как практически полностью исключается ручной труд, связанный с заполнением и последующей сверкой данных о товарах. Вся необходимая информация о конкретном товаре записывается в штрихкод и затем в любой момент автоматически считывается с помощью специального оборудования. А размещение, внутренние складские операции, перемещение и отгрузка товаров осуществляются с помощью быстрой идентификации и ячеек-мест в адресной системе.

Не менее важно и то, что штрихкодирование обеспечивает прослеживаемость товара по всей цепочке поставок: производитель – склад – дистрибьютор – конечный покупатель. Если на любом из этапов возникли сложности или вопросы (претензии к качеству, подозрение на контрафакт и т. д.), по штрихкоду можно легко и быстро отследить весь путь конкретного товара, найти информацию о производителе или импортере, определить местонахождение всей партии. Это повышает доверие конечного потребителя к продавцу, а продавца – к поставщику маркированного товара.

Благодаря увеличению скорости приемки и идентификации маркированных товаров повышается лояльность контрагентов. Наличие штрихкода говорит о том, что производитель и/или поставщик отвечает за качество товара и сразу предоставляет всю необходимую информацию о нем. Это нередко позволяет получать от заказчиков дополнительные бонусы и преференции, а также помогает в конкурентной борьбе с компаниями, не использующими штрихкоды, о чем уже говорилось ранее.

Наконец, стоит отметить то, насколько простой и быстрой становится инвентаризация товаров с помощью штрихкодирования. Связано это с тем, что весь процесс сводится к трем простым действиям:

  1. Сканирование штрихкода места хранения.
  2. Сканирование штрихкода товара.
  3. Ввод информации о фактическом количестве.

Что такое штрихкод?

С визуальной точки зрения штрихкод – это небольшое графическое изображение, представляющее собой определенную последовательность черных и белых полос или геометрических фигур. В таком изображении по стандартам специальной международной системы закодирована та или иная информация, которая считывается с помощью специального устройства. Штрихкод наносится, например, на упаковку конкретного товара, на коробки с партиями товаров, на документы, на оборудование и т.д.

Различают 2 основных вида штрихкодов:

  1. линейные;
  2. двухмерные.

Линейные штрихкоды – «классические», они используются по всему миру уже несколько десятилетий, поэтому технология их применения хорошо обкатана. Они дешевы и хорошо устойчивы к истиранию, однако линейные символики позволяют кодировать очень небольшой объем информации (буквально 20-30 символов), что является их главным недостатком

Двухмерные штрихкоды – более современные, широкое применение они получили буквально в последнее десятилетие, во многом благодаря набравшим огромную популярность QR кодам. Двухмерные символики специально разработаны для кодирования больших объемов информации (до нескольких страниц печатного текста!). Их главный недостаток – не столь высокая, как у двухмерных штрихкодов, долговечность, то есть низкая устойчивость к истиранию: при повреждении даже небольшого участка изображения двухмерный штрихкод может оказаться полностью нерабочим.

Внутри двух основных видов существует большое количество типов штрихкодов, у каждого из которых имеются свои особенности. Приведем краткое описание основных:

Линейный штрихкод EAN 13 – один из наиболее распространенных в розничных магазинах. Кодирует цифровые данные, состоящие из 13 цифр. Это набор штрихов и пробелов разной ширины.

Линейный штрихкод ITF 14 – кодирует только числовые данные, состоящие из 14 цифр. Обозначает группы одинаковых торговых единиц в транспортных упаковках.

Линейный штрихкод SSCC – серийный код транспортной упаковки. Используется для идентификации логистических единиц, любой комбинации предметов торговли, упакованных вместе.

Линейный штрихкод Code 128 – кодирует алфавитно-цифровую комбинацию. Применяется для кодирования содержимого логистических единиц.

Линейный штрихкод DataBar – символика, обладающая большими возможностями в маркировке продукции. Предназначена, в первую очередь, для сканирования на POS-терминалах.

Двухмерный штрихкод Data Matrix – элементы в форме квадрата, размещенные в прямоугольной или квадратной группе. Данный штрихкод предназначен для кодирования текста или данных других типов.

Двухмерный штрихкод QR Code – черные квадраты, расположенные в квадратной сетке на белом фоне. Кодирует алфавитно-цифровую или байтовую информацию.

Внедрение штрихкодирования на предприятии: алгоритм действий

Если вы хотите внедрить штрихкоды на предприятии и начать пользоваться всеми преимуществами, которые они предоставляют, необходимо подойти к процессу ответственно. Очень многое зависит от первоначального грамотного анализа и подготовки. Давайте рассмотрим алгоритм действий, которые нужно совершить, начиная процесс внедрения штрихкодирования на предприятии.

1. Определение сферы деятельности

Штрихкоды применяются во многих сферах деятельности, автоматизация работы склада – только один из возможных вариантов. При этом от сферы применения штрихкодов напрямую зависят цели и задачи штрихкодирования. Рассмотрим основные варианты:

  • производство – обеспечивается прослеживаемость, учет и дальнейшая идентификация товаров;
  • транспортировка – кодируется большой объем информации о грузе, отправителе, получателе;
  • складская логистика – идентификация мест хранения, товарных носителей, товаров, исполнителей, техники, документов;
  • оптовая и розничная торговля – автоматизация процессов прихода, расхода и учета товаров, быстрое оформление покупки клиентом;
  • документооборот – носитель информации наносится на документы для последующего быстрого поиска электронных вариантов.

2. Определить, какую информацию будет содержать штрихкод

В зависимости от того, где именно и для чего вы планируете использовать штрихкоды, необходимо четко определиться с тем, какую информацию они будут содержать. Возможны 2 основных варианта:

  1. Маркировка по собственным правилам компании.
  2. Обязательная цифровая маркировка.

В случае маркировки товаров по собственным правилам компании вы сами решаете, какую информацию «зашивать» в штрихкод. Это могут быть артикулы конкретных товаров и целых партий, идентификаторы производственных линий, на которых они были изготовлены, дата производства, срок хранения – любая информация, которая может быть полезна вам и вашим клиентам. Необходимо лишь тщательно продумать и составить конкретный список, чтобы штрихкод содержал максимально полную полезную информацию, но при этом в нем не было лишних «мусорных» данных.

Если же предприятие работает с товарами, подлежащими обязательной цифровой маркировке, следует помнить, что правила такой маркировки строго регламентированы со стороны соответствующего регулятора. Всегда существуют нормативные акты, в которых четко прописано, какую информацию и в каком виде должен содержать штрихкод маркируемого товара. В этом случае необходимо просто найти данные нормативные акты и придерживаться прописанных в них стандартов. 

3. Определить, на что будет наноситься штрихкод

Не менее важно также сразу определиться с тем, что именно будет маркироваться штрихкодами на конкретном предприятии, то есть на что физически будут наноситься этикетки с графическими изображениями. Это напрямую связано с тем, где именно и для чего планируется использовать штрихкоды. Возможные основные варианты:

  • единица товара (штука);
  • короб;
  • паллета;
  • места хранения товаров;
  • оборудование;
  • документы.

4. Определиться с типом штрихкода

Зная, где именно и для чего будут использоваться штрихкоды на предприятии, какая информация будет в них содержаться и куда они будут наноситься, можно конкретно определиться с наиболее подходящим типом штрихкода. Например, если стоит задача организовать простую товарную идентифицакию, для ее эффективного решения вполне подойдет базовый линейный штрихкод EAN 13 – наиболее распространенный и надежный. Если же необходимо кодировать большие объемы данных, стоит рассмотреть варианты использования современных двухмерных штрихкодов.

Правильно выбрать тип штрихкода очень важно еще и потому, что каждый из них имеет определенную эффективную дальность сканирования. Например, если речь идет об организации штрихкодирования на достаточно большом складе, где товары перемещаются коробками при помощи ричтраков (погрузчиков), необходимо выбрать такой тип штрихкода, который бы сканировался автоматически при проезде погрузчика через специальную рамку. Если использовать небольшой штрихкод, требующий сканирования с ручного терминала, водителю придется каждый раз выходить из ричтрака и сканировать товары вручную, после чего – садиться обратно и продолжать путь. Это дополнительно снизит скорость перемещения товаров и уменьшит, а не повысит эффективность работы склада. 

5. Выбор оборудования и системы автоматизации учета

Это финальный подготовительный этап внедрения штрихкодирования на предприятии. На нем, во-первых, необходимо определиться с тем, какое именно оборудование для работы с конкретным типом штрихкода и в каком количестве понадобится предприятию. К числу оборудования относятся и мобильные терминалы сбора данных (ТСД), и стационарные сканеры штрихкодов, и специальные принтеры, позволяющие печатать нужные этикетки. Также сразу стоит учесть необходимые расходные материалы (картриджи с чернилами для принтеров, сами этикетки и т. д.). Наличие четкого списка нужного оборудования и расходников позволит достаточно точно оценить стоимость реализации проекта по внедрению штрихкодирования на предприятии.

Во-вторых, стоит выбрать и также включить в общую стоимость реализации проекта ту или иную систему автоматизации учета товаров. Никакое оборудование не работает само по себе – требуется единая центральная система, которая будет собирать и обрабатывать данные со сканеров, работать с самими штрихкодами и, собственно, автоматизировать учет.

Грамотный выбор системы автоматизации – наиболее сложная и важная задача, которую необходимо решить перед непосредственным внедрением штрихкодирования на предприятии. Ее эффективное решение требует соответствующих знаний и опыта, поэтому практически всегда его поиск доверяют профильным специалистам. Неправильный выбор системы автоматизации учета может существенно усложнить и замедлить внедрение штрихкодирования, а также привести к неоправданному удорожанию всего проекта.

Если у вас возникла необходимость или желание использовать штрихкоды на своем предприятии, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к специалистам компании «СИТЕК». Наш многолетний опыт и сотни успешно реализованных проектов позволяют быстро оценить реальные потребности конкретного предприятия и предложить оптимальное решение. Мы готовы как оказать вам обычную консультационную поддержку, так и предложить полное внедрение штрихкодирования с нуля «под ключ» с учетом всех индивидуальных требований и пожеланий.

____________________________________

Автор статьи: Владимир Ивонин — ведущий специалист отдела логистики.
Дата публикации статьи: 06.09.2021 г.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Не нашли нужной информации на сайте?

Ответьте всего на 4 вопроса, которые помогут подготовить информацию специально для Вас.

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70