Кейсы проектов
автоматизации и внедрения 1C

Описание уже реализованных нами проектов

← Смотреть все проекты

Кейс
Внедрение WMS со множеством оригинальных доработок на нестандартном складе
Компания ЛАВР

Краткая справка о заказчике: ЛАВР – крупная компания, занимающаяся оптово-розничной продажей мебельной фурнитуры и аксессуаров для производства корпусной мебели. Актуальный ассортимент насчитывает свыше 12 000 различных товарных позиций. Компания поставляет товары на мебельные фабрики по всей стране и в различные торговые сети, также осуществляет продажу через собственный торговый зал и интернет-магазин.

Исходная проблема и задачи

Компания использует относительно небольшой (с учетом огромного ассортимента товаров) склад площадью около 5000 кв.м, в котором установлены стеллажи разных видов: фронтальные, консольные, полочные, имеется двухэтажный мезонин, также есть зона напольного хранения товаров. Само складское пространство имеет нестандартную конфигурацию: оно состоит из основного двухэтажного помещения и отдельно стоящего ангара, использующегося для подпитки основного склада.

Складской учет велся в системе «1С:Комплексная автоматизация». В связи с увеличением оборота товаров, а также необходимостью вывести компанию на новый уровень развития, ее руководством было принято решение о внедрении эффективной автоматизированной системы управления складским хозяйством. При этом, поскольку ни у руководства компании, ни у складского персонала до это не было опыта работы с WMS системами в принципе, заказчик решил обратиться в компанию «СИТЕК» – к официальному разработчику «1С:WMS Логистика. Управление складом», полагаясь на наш опыт и высокую квалификацию специалистов.

В рамках проекта перед нами были поставлены следующие задачи:

  • внедрить программный продукт «1С:WMS Логистика. Управление складом»;
  • организовать ведение учета и управление количеством фасованного товара на стороне WMS;
  • добиться повышения эффективности работы склада за счет оптимизации и автоматизации основных процессов;
  • обеспечить максимально полный отказ от использования «бумажных» технологий;
  • провести обучение сотрудников и обеспечить повышение уровня квалификации полевого персонала склада.

Предложенное решение

Практически сразу после первого обследования склада компании ЛАВР нашими специалистами стало понятно, что данный проект будет достаточно сложным и потребует множества нестандартных решений. Одна из основных сложностей заключалась в наличии на складе большого количества мелкоштучного товара (болты, шпильки, заглушки и т.д.), который, к тому же, часто поступал от поставщиков в коробках разных конфигураций. Также на складе хранятся различные негабаритные товары (направляющие, трубы, столешницы, листовая кромка) и отрезной товар (например, в рулонах), требующий специфического учета.

Другая особенность компании ЛАВР – наличие собственного торгового зала непосредственно при складском помещении. То есть на складе к выдаче формируются не только крупные заказы для оптовых заказчиков, но и мелкие заказы для физических лиц, которые ожидают их выдачи в торговом зале – такие заказы необходимо быстро обрабатывать.

Приступив к работе, наши специалисты первым делом провели логистический консалтинг. В рамках него заказчику были даны рекомендации по оптимизации использования стеллажного хозяйства и реструктуризации бизнес-процессов. В соответствии с нашими рекомендациями для ускорения отбора товаров на складе был установлен двухэтажный мезонин, а для уплотнения хранения – изменена высота ячеек хранения. В результате существенно изменилась схема движения товаров: основное хранение было организовано в ангаре, а отбор товаров для отгрузки клиентам ведется с основного склада.

Настройка типового функционала «1С:WMS Логистика. Управление складом» после завершения этапа логистического консалтинга была произведена достаточно быстро. Затем наши специалисты приступили к доработкам системы.

Первое, что было сделано – создана отдельная подсистема планирования и выполнения фасовки мелкоштучного товара. Были рассчитаны и заведены в систему min и max показатели необходимых запасов для всех востребованных мелкоштучных товаров. То есть отбор нужного количества мелких товаров и их фасовка начали осуществляться не непосредственно при поступлении соответствующего заказа, а заранее для того, чтобы на складе имелся определенный запас. Причем, когда складские запасы определенного фасованного мелкоштучного товара опускаются ниже установленного минимального значения, WMS автоматически создает задачу для фасовки и пополнения запасов данного товара. На практике это позволило значительно ускорить комплектацию заказов и повысить эффективность работы склада.

Например, поступает заказ на 500 болтов. Ранее необходимо было, чтобы сначала фасовщик по факту поступления заказа отобрал из общей коробки с болтами 500 штук и упаковал их. С новой логикой работы WMS комплектовщику заказа достаточно просто отобрать из соответствующей зоны хранения 5 упаковок по 100 болтов, которые были расфасованы заранее.

В дальнейшем логика поддержания на складе уровня запасов в диапазоне установленных min и max значений была задействована и для всех других востребованных (не мелкоштучных) товаров. Связано это с тем, что на складе компании ЛАВР выделена достаточно небольшая зона отбора, в которой до внедрения WMS часто наблюдалась «перетаренность». При этом подпитка основного складского помещения, как уже было сказано, ведется из отдельно стоящего ангара. То есть для максимально эффективной работы запас каждого товара на складе должен быть не слишком большим, чтобы не занимать много места, и не слишком маленьким, чтобы не тратить много времени на частые рейсы в ангар для подпитки. WMS была настроена для автоматического поддержания оптимальных запасов товаров в соответствии с установленными min/max значениями.

Для максимально быстрой и предсказуемой отгрузки товаров оптовым заказчикам была внедрена система автоматического планирования оптовых заказов по дате и времени отгрузки. Заказ автоматически планируется за 5 часов до ожидаемого времени его отгрузки. При этом выдача заданий на ТСД полевому персоналу склада производится согласно приоритетам, установленным в системе.

Отдельная нестандартная настройка WMS потребовалась из-за наличия при складском помещении компании ЛАВР торгового зала. Клиенты торгового зала часто оформляют возвраты или вносят изменения в комплектацию уже оформленных заказов. Чтобы нормально обрабатывать такие ситуации, наши специалисты создали механизм возврата и раскладывания товаров обратно при отмене отбора: если произошел возврат или изменение заказа в процессе отбора, WMS корректирует или полностью возвращает заказ, при этом создается задача на раскладывание товара обратно по ячейкам.

Еще одна важная особенность: большинство складских работников компании ЛАВР – это специалисты-универсалы. Каждый из них может осуществлять прием, размещение или отгрузку товаров, комплектацию заказов и т.д. в зависимости от текущей ситуации на складе и количества задач по тому или иному направлению. Чтобы систематизировать и упорядочить работу, на складе начали применяться рабочие потоки: в начале смены оператор WMS распределяет сотрудников по различным потокам, а затем в течение рабочего дня может перенаправлять их с одного потока на другой при возникновении большого количества задач по определенному направлению. При этом полевому персоналу склада соответствующие задачи приходят на ТСД.

Завершив доработку и настройку системы «1С:WMS Логистика. Управление складом», наши специалисты также осуществили стандартный набор необходимых действий: подключили и настроили специализированное оборудование, оказали помощь работникам склада при вводе начальных остатков, перенесли необходимые данные из корпоративной учетной системы.

Обучение сотрудников компании ЛАВР работе с WMS осуществлялось в 2 этапа. Сначала были проведены индивидуальные занятия в офисе компании с ключевыми пользователями системы. Затем было проведено групповое обучение персонала непосредственно на территории склада.

Результат

В компании ЛАВР нами была внедрена существенно модифицированная и доработанная версия системы «1С:WMS Логистика. Управление складом», полностью отвечающая специфическим особенностям ее работы. Заказчик получил современный инструмент автоматизации оперативного учета движения товаров и управления складскими площадями. Эффективность работы склада была существенно увеличена, решены проблемы с подпиткой зоны отбора, а сотрудники компании прошли полноценное обучение и повысили свою квалификацию.

Также нами было выполнено еще одно изначальное требование заказчика: максимально полный отказ от использования «бумажных» технологий. После внедрения WMS все складские операции (приемка, маркировка, размещение, подпитка, отбор, отгрузка) стали осуществляться в цифровом формате без использования бумаги.

Руководитель проекта по разработке и внедрению WMS на складском комплексе компании-заказчика Лавриненко Иван Евгеньевич на «отлично» оценил качество работы специалистов компании «СИТЕК».

В течение всего 2022 года нами осуществляется сопровождение и поддержка программного продукта по договору информационно-технического сопровождения.

В ходе реализации проекта были автоматизированы следующие направления производственной деятельности:

Наши проекты

# Все # Внедрение 1С:ERP # Автоматизация кадрового учета и расчета зарплаты # Автоматизация финансового учета # Автоматизация управления производством # Автоматизация бухгалтерского и налогового учета # Система управления продаж и закупками

Нужна консультация или есть вопросы?

Мы ответим Вам по телефону или на электронную почту в зависимости от
предоставленной информации. Время ответа - в течение 2 рабочих часов

+7 (3412) 956-801 order@sitec-it.ru Контакты