8 (800) 700-97-70

Блог компании «СИТЕК»

Пишем понятные статьи по 1С вам в помощь

На рынке назревает коллапс: почему задуматься о переходе с «1С:УПП» на ERP нужно уже сегодня?

Согласно официальным данным о внедрениях «1С:Управление производственным предприятием» на начало октября 2021 года, данная система с момента своего появления была развернута на более чем 27700 предприятиях России и стран СНГ. При этом общая численность персонала, использующего «1С:УПП» в работе, составляет более 18 миллионов человек. Цифры весьма внушительные. Еще один интересный факт: до сих пор многие рядовые сотрудники и руководители тысяч предприятий не знают, что в недалеком будущем их ожидают серьезные изменения.

Дело в том, что система «1С:УПП» уже более трех лет официально считается устаревшей. Фирма 1С прекратила ее продажи весной 2018 года. Система давно не получает важные функциональные обновления и работает на условиях продленной поддержки, которая имеет 2 существенных недостатка. Во-первых, она платная. То есть каждое предприятие, до сих пор использующее «1С:УПП», платит каждый месяц только за то, чтобы иметь возможность продолжать работать в устаревшей морально и технически системе.

Во-вторых, что еще более важно, вечно продолжать работать в устаревшей системе даже на платной основе у предприятий не получится. Фирма 1С уже объявила о том, что планирует полностью прекратить поддержку и обслуживание «1С:УПП» в 2026 году. При этом поддержку отдельных отраслевых решений, разработанных на основе данной системы, планируется завершить гораздо раньше – в 2022 году. То есть проблемы у некоторых предприятий могут начаться уже в следующем году. Для полного же отказа от устаревшей системы у бизнеса осталось менее 5 лет – это далеко не так много, как может показаться.

Для чего это делается и что предлагается пользователям в качестве альтернативы? Правопреемницей системы «1С:УПП» на рынке является «1С:ERP» – гораздо более гибкое, функциональное и современное решение для автоматизации крупного и среднего бизнеса. Оно построено на технологически более совершенной платформе и предназначено для соединения всех сфер деятельности предприятия в единую информационную модель данных и процессов, обеспечивающую постоянную оптимизацию ресурсов подразделений и всего предприятия в целом.


Сегодня мы не будем сравнивать данные системы, анализировать предлагаемые разработчиками изменения и улучшения – это тема для отдельной большой статьи. Вместо этого мы хотим поговорить о неочевидной для многих проблеме, которая пока незаметно назревает, но буквально через пару лет встанет перед бизнесом в полный рост. Начнем с простой мысли.

Переход всех предприятий с УПП на ERP в течение ближайших нескольких лет неизбежен.

Это факт, который нужно признать и принять. Любое предприятие к 2026 году будет обязано перейти с «1С:УПП» на использование ERP-системы, чтобы продолжить нормально работать. То есть в течение ближайших 5 лет все те десятки тысяч предприятий, о которых мы сказали в начале, стартуют проекты по переходу с УПП на ERP. Даже если посчитать очень грубо без учета появления новых предприятий с потенциальным запросом на внедрение ERP-системы (которых ежегодно в России открывается несколько тысяч), получается, что каждый год будет запускаться более 5 тысяч проектов по внедрению «1С:ERP». При этом, учитывая сопротивление руководителей многих предприятий всему новому, они будут откладывать обновление максимально долго. Именно поэтому сейчас на рынке еще не наблюдается существенного роста заявок на переход с УПП на ERP, но он проявится буквально через пару лет. И не просто проявится, а будет взрывным. Это приведет к возникновению минимум двух крупных проблем.

Проблема первая: резкое повышение стоимости

Перевод даже относительно небольшого предприятия с УПП на ERP – достаточно длительный, трудоемкий и не самый дешевый процесс. Именно это «отпугивает» многих владельцев бизнеса, заставляя их откладывать неизбежное обновление как можно дольше и даже регулярно оплачивать продленную поддержку «1С:УПП». Парадокс заключается в том, что чем дольше предприятие откладывает неизбежный переход на ERP-систему в целях мнимой экономии сейчас, тем дороже ему обойдется обновление в будущем.

Как уже было сказано, в течение ближайших нескольких лет количество заявок от бизнеса на переход с УПП на ERP начнет расти в геометрической прогрессии. Это приведет к тому, что компании, занимающиеся внедрением «1С:ERP», примутся повышать цены на свои услуги. Ведь основные законы рынка никто не отменял.

Услуга, пользующаяся повышенным спросом, растет в цене.

Сейчас между компаниями, занимающимися автоматизацией бизнеса и внедрением программных продуктов 1С, идет достаточно жесткая конкуренция, заставляющая предлагать привлекательные цены на свои услуги в борьбе за клиентов. Через год-два из-за колоссального наплыва заявок необходимость снижать цены отпадет. Более того, цены быстро вырастут в несколько раз, поскольку заявок на перевод бизнеса с УПП на ERP будет очень много. При этом, как мы помним,  компаниям в любом случае нужно осуществить переход к 2026 году. Фактически сложится ситуация, при которой руководители предприятий будут готовы заплатить любые деньги за внедрение «1С:ERP», поскольку в противном случае под угрозу будет поставлен весь их бизнес.


Важно понимать, что это не какая-то «страшилка», а реальная ситуация, которая уже начала складываться. В выигрыше останутся только те предприятия, которые мобилизуют ресурсы и осуществят переход с УПП на ERP в 2022-23 годах. В этот период еще будет возможность выбрать надежного партнера на конкурентной основе и внедрить ERP-систему по справедливой рыночной цене.

Проблема вторая: снижение качества внедрения

Стремительное повышение спроса на услугу внедрения «1С:ERP» на предприятиях приведет не только к многократному увеличению ее стоимости. Как мы уже определили, буквально через 2-3 года выстроится очередь из нескольких тысяч предприятий, которым потребуется переход с УПП на ERP «прямо сейчас». При этом в России и странах СНГ на сегодняшний день работает менее 300 надежных проверенных компаний, которые оказывают услуги по автоматизации бизнеса и входят в соответствующий список партнеров 1С «Центры компетенции по ERP-решениям» («СИТЕК» входит в данный список). Далеко не все эти компании крупные, многие способны одновременно вести не более 1-2 проектов. Что из этого следует?

Ориентировочно к 2024-25 году количество предприятий, которым будет требоваться срочный переход на «1С:ERP» с УПП, вырастет настолько, что на полное удовлетворение спроса даже по многократно завышенным ценам может просто не хватить квалифицированных специалистов.

Судите сами: полноценное качественное внедрение ERP на предприятии занимает примерно один год. Во время наплыва заявок все упомянутые 300 компаний, занимающиеся автоматизацией бизнеса, возьмут на реализацию столько проектов, сколько смогут. Единицы из числа самых крупных смогут одновременно вести по 5-6 проектов, большинство возьмут на реализацию 1-2. Спрос на услугу чисто физически не сможет быть удовлетворен на 100%.


На рынке сложится крайне опасная ситуация: появится большое количество предприятий, которые будут готовы платить огромные деньги за переход с УПП на ERP, поскольку «время поджимает», но квалифицированных специалистов на всех будет не хватать. Что при этом произойдет? Как известно, «спрос рождает предложение» – в описанной ситуации этот закон обязательно сработает, но в негативном ключе.

С высокой долей вероятности начнут массово возникать новые компании, предлагающие услуги по автоматизации бизнеса. При этом двигать ими будет исключительно желание быстро заработать большие деньги. Риск нарваться на мошенников вырастет многократно. Те же компании-новички, которые постараются работать честно, все равно не будут иметь достаточно опыта и практических знаний. Предприятия, вынужденные обращаться к таким новичкам за внедрением «1С:ERP», почти наверняка столкнутся с несоблюдением сроков, увеличением бюджета, проблемами при обучении сотрудников и т.д. То есть – получат услугу заведомо более низкого качества по завышенной цене.

Как избежать проблем?

Стараться «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда» – не лучшее решение в любой ситуации. Особенно если речь идет про автоматизацию бизнеса. Процесс перевода предприятия с «1С:УПП» на ERP требует тщательной подготовки, предварительного анализа и выбора надежного партнера, а также времени на качественную реализацию. Как мы уже говорили, внедрение «1С:ERP» на предприятии занимает около года: с момента первоначального анализа до ввода системы в эксплуатацию.

Хорошая новость – время на качественную реализацию проекта еще есть. Плохая новость – его не так много. Сейчас на рынке наблюдается то самое «затишье перед бурей», которое продлится как раз еще около года. После этого буквально с каждым днем руководители предприятий массово начнут осознавать надвигающуюся необходимость отказываться от системы УПП. Начнется стремительный рост заявок на внедрение ERP, описанное нами повышение цен на данную услугу и т.д.

Что делать, чтобы не попасть в надвигающуюся бурю и успеть еще до наступления «первой волны» модернизировать свой бизнес по адекватной цене и в разумные сроки? Мы рекомендуем руководителям всех предприятий, которые все еще используют систему «1С:УПП», задуматься о переходе на ERP уже сегодня. Начать лучше всего с экспресс-аудита. Его проведение позволяет оценить готовность предприятия к внедрению ERP-системы, выявить все внутренние проблемы, рассчитать стоимость проекта и сроки.

После этого можно выбрать компанию для реализации проекта среди проверенных партнеров 1С. Сейчас – на своих условиях и по рыночным конкурентным ценам. Такой «роскоши» у руководителей предприятий, которые задумаются о переходе с УПП на ERP через год-два уже не будет – придется работать с теми компаниями, которые еще будут свободны, по ценам существенно выше сегодняшних.

Оставить заявку на экспресс-аудит, а также обсудить любые нюансы, связанные с внедрением «1С:ERP», вы можете, просто позвонив нам по телефону или заказав обратный звонок. Опытные специалисты «СИТЕК» готовы ответить на любые вопросы.

____________________________________

Автор статьи: Лоренцова Елена – коммерческий директор компании «СИТЕК».
Дата публикации статьи: 18.10.2021 г.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

По мере публикации статей, но не чаще
одного раза в неделю.

Помогите нам сделать сайт лучше

Ответьте всего на 2 простых вопроса

Наши услуги по обслуживанию 1С

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Ответим на любые вопросы и посчитаем стоимость внедрения на вашем предприятии

Получить ответ на вопрос Перезвоните мне

Время ответа - в течение 2 рабочих часов..

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы ответим на все ваши вопросы, расскажем
о возможных решениях ваших вопросов и задач
8 (800) 700-97-70